За что судья из Таджикистана получил от белорусских властей подарок на четверть миллиона долларов? 4

Среди обладателей элитных участков в Дроздах каким-то странным образом помимо белорусской высшей номенклатуры оказался и гражданин Таджикистана Файзулло Абдулоев.

За что судья из Таджикистана получил от белорусских властей подарок на четверть миллиона долларов?
1 из 3
договор аренды
Чиновники и приближенные к власти лица редко продают свои участки в элитных столичных районах, таких как Дрозды, Веснинка, Ржавец. Эту землю они получили на сверхвыгодных условиях или в подарок и держатся за статусное место, пишет "Наша ніва".

Объявление с Вилейской

Однако недавно на сайтах агентств недвижимости появилось объявление о продаже недостроенного коттеджа на улице Вилейской. Это район за «Минск-Ареной», где живет банковская элита: Петр Прокопович, первый вице-премьер Василий Матюшевский, председатель Нацбанка Павел Каллаур.

Рядом - олимпийские чемпионы. Неподалеку достраивается дом, куда, говорят, заселится беглый экс-лидер Кыргызстана Курманбек Бакиев. Короче, компания подобралась очень приличная.

Рядом стоит тот самый выставленный на продажу коттедж 68-летнего судьи Файзулло Абдуллоева.

Как гражданин Таджикистана получил элитную недвижимость?

Международное сотрудничество

Беларусь - член многих межгосударственных образований на постсоветском пространстве. СНГ, ОДКБ, Таможенный союз, ЕврАзЭС... Каждая из этих организаций имеет свои бюрократические структуры, некоторые из них располагаются в Беларуси.

Штаб-квартиру Экономического суда СНГ решили сделать в Минске. Соответственно страны-участницы присылают своих представителей в нашу страну. Беларусь обязана предоставить им служебное жилье. Для этих целей выделены квартиры «Дипсервиса» в многоэтажках на улице Красноармейской.

В 2004 году Таджикистан заменил своего представителя при Экономическом суде. Им стал первый заместитель министра юстиции Таджикистана Файзулло Абдуллоев.

Интересно, что его предшественник, Хайдархудж Талибов, решил остаться в Беларуси. Он устроился адвокатом в одну из юридических консультаций Минска.

С течением времени Абдуллоева избрали председателем Экономического суда СНГ. Чем занималась организация под его руководством? По словам самого судьи, в основном объясняла положения законодательных актов СНГ. По обращениям государств было рассмотрено только девять споров.

Интеграция на постсоветском пространстве продолжает развиваться, и в декабре 2011 года появилось новое образование - Экономический суд ЕврАзЭС. Абдуллоева перевели туда работать одним из восьми судей. И именно в эти дни белорусские власти решили сделать ему удивительный подарок.

Невыгодное соглашение

Файзулло Абдуллоев и Мингорисполком заключили договор аренды на участок на улице Вилейской. Согласно документу, гражданин Таджикистана брал в аренду на 98 лет участок размером 12,75 сотки.

Кадастровая цена этой земли составляет $205 тысяч. Но это только официальная цена, рыночная стоимость намного больше.

А вот Абдуллоев, согласно документу, платит за участок всего 344 250 рублей в год. На момент подписания документа это было около $40, в эквиваленте, по нынешнему курсу - около $22. С каждой последующей девальвацией сумма становится меньше. Таким образом заключенный договор крайне невыгоден для столичного бюджета.

Однако претендовать на участок судья не мог. По общему правилу, определенному лукашенковским указом «Об изъятии и передаче земельных участков», земля под строительство выделяется по результатам аукционов. В Минске исключение сделано только для многодетных семей, которым земля выдается без торгов.

Правда, Файзулло Абдуллоев - на самом деле многодетный отец. Согласно официальной биографии, у него 8 детей и 25 внуков. Но он гражданин Таджикистана, а не Беларуси! Тем не менее ему удалось каким-то непостижимым образом обскакать всю очередь желающих строиться белорусов.
#1#

Ненужный коттедж

Получив землю, судья медленно начал строительство. Медленно, поскольку за два с половиной года готовность дома составляет всего 27%. Заложен только первый этаж, да и тот не покрыт. А в итоге Файзулло Абдуллоев и вовсе потерял интерес к стройке и решил продать участок, напомним, полученный практически бесплатно.

На сайтах агентств недвижимости за недоделанный коттедж просят $265 тысяч. Цена невысокая для здешних домов, поскольку земля остается в собственности государства. Риэлтор, ведущая продажу, признается, что приватизировать участок будет чрезвычайно сложно. Поэтому новый хозяин останется с договором аренды.

Цена готового дома на "своей", а не арендованной земле в этом районе доходит до $1 млн.

Однако для Файзулло Абдуллоева сделка в любом случае крайне выгодная. На его родине средняя зарплата «чистыми» составляет $123 - это наихудший показатель на всем постсоветском пространстве. Средний таджик на тот дом, который продает судья ЕврАзЭС, должен работать лет 200.

***
Файзулло Абдулоев

Родился в кишлаке Кангурт Хатлонской области Таджикистана. Окончил юридический факультет Таджикского государственного университета. Работал в судебной сфере (1976-1990), был министром юстиции (1990-1993), председателем Высшего экономического суда (1995-1996) и Конституционного суда (1996-2000). Судья Экономического суда СНГ (2004-2011), его председатель (2008-2011). Судья Экономического суда ЕврАзЭС (с 2011).

14:04 06/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Нельзя селить рядом тех, кто купил "квадрат" по 600$ и по 1000$"
Отраслевики против силовиков
Жаловаться бесполезно? Вертикальщики практически не реагирует на электронные обращения