Жара и засуха продержатся еще две недели

По прогнозам синоптиков, жара отступит только во второй половине августа. Тем временем медики уже сообщают о первых пострадавших.

Жара и засуха продержатся еще две недели
После холодного июля в Беларусь пришла жара с дневной температурой воздуха выше 30 градусов, которая не отступит в ближайшие две недели. По югу страны ожидается и более 36 градусов, пишут "Белорусские новости".

Температура за 35! 

Белгидрометцентр объявил оранжевый уровень опасности в связи с аномальной жарой, установившейся в стране, рассказал начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов. 

Оранжевый уровень (следующий за ним красный — самый опасный) означает, что погодные условия представляют реальную угрозу. Летом это шквалы, ливни, грозы, град, жара, которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также к человеческим жертвам. 

Как отметил Дмитрий Рябов, установившаяся жаркая погода сохранится «в большинстве районов до середины месяца». 

Беларусь находится в поле повышенного атмосферного давления, сформированном в очень теплой воздушной массе из Средиземноморья. 

В четверг, 6 августа, прогнозируется без осадков. Ночью +14..+19, днем +27..+34, местами по юго-западу до +35. В пятницу, 7 августа, будет сухо, лишь в крайних северных районах возможны кратковременные дожди, грозы. Ночью +15..+21, днем +28..+34, по югу +35..+36. 

Не менее жаркими и сухими выдадутся и выходные. В субботу, 8 августа, без осадков. Ночью ожидается +16..+22, днем +30..+36. В воскресенье, 9 августа, сохранится такая же погода. 

«Жарко, сухо — такая пока перспектива. В пятницу-воскресенье в связи с сухой и жаркой погодой на большей части территории страны установится высокая пожарная опасность лесов», — отметил Дмитрий Рябов. 

В стране горят леса 

Между тем леса продолжают гореть. Как сообщает пресс-служба МЧС, за минувшие сутки ликвидировано 9 лесных пожаров на общей площади 5,23 га, 9 торфяных пожаров (0,97 га) и 5 пожаров травы и кустарников (2,5 га).

Со 2 августа тушат лесной пожар у деревни Верхи Осиповичского района. Площадь возгорания — 45 га. По информации Могилевского областного управления МЧС, задействовано 26 единиц техники, два вертолета Ми-8 и 263 человека. По состоянию на утром 5 августа площадь пожара составляла 15 гектаров. За сутки она уменьшилась в два раза. 

В том же Осиповичском районе горел лес у поселка Татарка. Уже потушили. 

Еще тушат возгорание травы и кустарников на территории бывшего военного полигона в Столинском районе Брестской области (площадь пожара составляет 6 га). 

В Гомельской области за минувшие сутки ликвидированы два торфяных пожара на общей площади 0,43 га в Хойникском и Рогачевском районах, два лесных пожара на общей площади 1,02 га в Кормянском и Ельском районах, один пожар сухой травы и кустарника на площади 2 га в Лоевском районе. В регионе объявлен красный уровень опасности. 

Спасатели рекомендуют в ближайшее время воздержаться от посещения лесов и напоминают, что разводить костры в лесах и на торфяниках сейчас запрещено.


Воздух все грязнее и грязнее 

Локальные лесные пожары и пожары на торфяниках вкупе с жарой являются причиной ухудшения качества воздуха. Прежде всего страдают от этого большие города.

Как пояснили в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, в связи с высокой температурой воздуха, слабым ветром и отсутствием осадков в приземном слое воздуха накапливаются загрязняющие вещества. 

Результаты измерений на пунктах наблюдений свидетельствуют об увеличении содержания в воздухе углерода оксида, азота диоксида, формальдегида, твердых частиц. Однако максимальные концентрации пока не превышали 0,7 ПДК (предельно допустимой концентрации). 

Существенного снижения концентраций загрязняющих веществ в ближайшие дни не ожидается, поскольку неблагоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия будут сохраняться. 

К концу первой декады августа, в связи с рекордно высокими температурами воздуха, прогнозируется наступление аномально неблагоприятных метеорологических условий, которые будут способствовать росту концентраций формальдегида и приземного озона. 

В Минске появились первые пострадавшие от жары

За последние двое суток в столице пострадали два человека, о чем сообщил БелТА заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи по организационно-методической работе Олег Воробей. 

"За прошедшие двое суток у нас было два обращения, связанных с тепловыми и солнечными ударами. С учетом общего количества вызовов, которые мы принимаем (1,5-2 тыс. ежесуточно), жара пока практически не повлияла на обращаемость населения", - пояснил он.

По его словам, с каждым годом таких обращений становится все меньше благодаря разъяснительной работе СМИ и учреждений здравоохранения о правилах поведения в жару. 

О пострадавших в других регионах Беларуси пока не сообщается.

О правилах поведения в жару

В жару не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами, особенно в дневное время (после 12-13 часов до 15-16 часов). Если это неизбежно, защищать голову нужно шляпами, бейсболками, бандагами и тп). 

Также не стоит злоупотребляит алкоголем - в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре. 

А вот жидкости (охлажденная вода, минеральная негазированная вода) стоит пить как минимум 1,5-2 литра в стуки. 

Женщинам медики не советуют пользоваться декоративной косметикой: кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма. 

При температуре выше 25 градусов не рекомендуется заниматься активными видами спорта. Нужно стараться сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара. 

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, нужно быть максимально внимательными на дороге, так как во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции. 

Симптомами теплового и солнечного удара являются слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. 

Если человек долго находился на солнце, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и провести мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если человек в сознании, дать ему обильное питье, если нет - приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

10:27 06/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
На текущей неделе в Беларуси ожидаются мокрый снег и сильный ветер
Когда выпадет снег: синоптики рассказали, какой будет остаток осени
Синоптики советуют завершить уборку картофеля и овощей из-за грядущего похолодания