Министр связи против дешевого роуминга 1

В вопросе снижения цен на международный роуминг необходимо найти золотую середину.

Такое мнение в беседе с корреспондентом БелТА высказал министр связи Сергей Попков. 

"Тут у нас позиция неоднозначная. Со стороны абонента - все должно быть дешевле и стремиться к нулю, со стороны операторов - нужно сохранить рентабельность, для того, чтобы инвестировать в дальнейшее развитие технологий. 

Поэтому мы пытаемся решить вопрос, как сделать так, чтобы звонок был выгоден и оператору, и абоненту. Чтобы оператор не завышал цены на свои услуги, в том числе при использовании транзита из одной страны в другую. 

Поэтому нужно найти золотую середину. Пока в мире с этой золотой серединой все не совсем просто", - считает Сергей Попков. 

Он привел пример, когда абонент из Беларуси звонит в Россию, где есть такое понятие как внутренний роуминг. 

"Там вся страна поделена на 4 зоны. Другими словами, если звонить, предположим, из Москвы во Владивосток, то звонок проходит через сети 4 операторов. Кто оплатит убытки каждого из операторов, которые пропустят через себя трафик?"

Ранее Евразийская экономическая комиссия предлагала отменить плату за роуминг сотовых операторов на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) после 2017 года. Согласно планам комиссии в 2015 году одна минута общения в роуминге не должна стоить дороже 1,05 евро. Для 2016 максимум установлен в 0,68 евро, в 2017-м - 0,3 евро за минуту.


14:55 05/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
В ноябре рекордно подорожали продукты. На что подскочили цены?
Цены на икру и красную рыбу в России рухнули в два раза. Чего ждать белорусам?
"Высокие цены - отражение нашей экономики" Когда перестанут расти цены на бензин?