Пропагандист "русского мира" читает лекции студентам БГУ 43

Доктор филологических наук, профессор Белорусского госуниверситета Иван Чарота опубликовал пророссийскую статью на страницах российского шовинистического журнала "Наш современник".

Пропагандист "русского мира" читает лекции студентам БГУ
В статье "Реальное против идеального" профессор рассуждает о "союзном государстве" Беларуси и России и "воссоединении/интеграции, объединяющей русскость". И бьет в колокола: в Беларуси выросло "целое поколение русофобов", ориентированных на Европу.

Говоря об общем "духовно-культурно-историческом наследии ... наших народов" Чарота сетует, что за годы, прошедшие после развала СССР "…значительная часть граждан Беларуси, особенно молодежи, интеграцию общеевропейскую считает не менее привлекательной, а при этом более выгодной, нежели интеграция белорусско-российская… К тому же в РБ очевидными становятся результаты происходящей дерусификации — важнейшего средства дезинтеграции по отношению к РФ".

"При чем если в "перестроечный" период антирусские установки открыто формулировались имевшими радкальные взгляды деятелями Белорусского Народного Фронта, ... то в последствии они нашли достаточно широкий отклик в кругу национальной творческой интеллигенции, которая влияние их и, соответственно, разделительных идей еще более распространила, умножила", - пишет профессор Белгосуниверситета.

"И тепеть антирусские настроения массовым сознанием воспринимаются уже не как чуждые "интересам белорусского народа", а наоборот, соответствующие патриотическим задачам "продолжать возрождение", "укреплять самобытность", "отстаивать суверенитет", утверждать принципы "мультикультурности" и "плюрализма" в противовес "российскому деспотизму", - продолжает он.

Несмотря на это, как утверждает Чарота, "взаимоотношения Беларуси и России впредь еще могут основываться на том, что наши народы вышли из единой купели (Крещения)..., что они вместе создавали единое духовно-культурное пространство, поэтому представляют один культурно-исторический тип".

При этом профессор констатирует, что идея "триединства русского народа" не прижилась в массовом сознании нынешних белорусов. Более того, сокрушается профессор, "едва ли не преобладающему большинству белорусов уже внушена мысль, что верными, надежными являются ориентиры исключительно западные, указываемые высокоразвитыми странами, "цивилизованными" народами, которые нам давно предлагают выгодное партнерство".

Таким образом, по его словам, место "народов-братьев" может быть занято "партнерами".

Поскольку "к нынешнему времени  под воздействием антирусских концепций уже выросло и воспиталось целое поколение граждан "суверенной и независимой" Беларуси, для которых по отношению к их стране, к их согражданам не имеют особого значения, а то и просто неприемлемыми являются понятия "общерусские корни", "общерусское этно-духовное пространство", (бело)русский народ как "ветвь русской общности", "составляющая русской цивилизации", "сегмент/элемент русского мира", не говоря уже о сохранившемся в историографии определении "Западная Русь"…"

Далее Чарота противопоставляет евроинтеграцию "союзу" с Россией, а католичество — православию.

"Большинство устремлений глобализатаров-европеизаторов на нашем пространстве, как правило, сводится к дискредитации русскости и православия; это, можно сказать, общий знаменатель. В то же время только слепые, глухие и бездумные могут не замечать, сколь активно и безуспешно … идет у нас полонизация вкупе с католизацией ради благотворной якобы европеизации, а точнее — глобализации в американской расфасовке".

Профессор возмущен, что "силами публицистов, идеологов-пропагандистов, недобросовестных историков у нас пугалом сделана "принудительная русификация" 1860-х годов и национальная политика советского периода". Но при этом почти не упоминается полонизация.

"Сейчас уже русофобия прочно внедрена в сознание практически всех белорусов возраста ниже 30 лет. Их, можно сказать, убедили, что быть белорусом означает последовательно и категорично демонстрировать свою особенность и отдельность от русского народа, русской истории и культуры, непричастность к ее традициям и духовным ценностям, выделять и абсолютизировать различия в основных этнокультурных признаках, особенностях национального характера", - резюмирует Чарота.

А ведь "краеугольный камень национальной сущности белоруса - русскость", утверждает профессор БГУ.

Справка. Иван Чарота родился в 1952 году на Кобринщине доктор филологических наук, славист, специалист по балканским языкам, профессор. Любопытно, что кандидатскую диссертацию он защищал по творчеству М. Шолохова и литературному процессу в Югославии, а вот тема докторской - "Беларуская літаратура ХХ стагоддзя і працэсы нацыянальнага самавызначэння".


13:36 05/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
У доцента юрфака БГУ отобрали курс после комментариев к Конституции
В Барановичах начнут готовить спортивных менеджеров
"С таким подрастающим поколением мы потеряем себя, а в перспективе и Беларусь"