Третья стоковая ярмарка в Минске: больших скидок не найдете

В ближайшие выходные в Минске пройдет уже третья ярмарка стоковых непродовольственных товаров.

8-9 августа с 10.00 до 17.00 на проспекте Победителей в районе Дворца спорта свою продукцию представят отечественные производители со всех регионов страны.

Как пишут "Белорусские новости", всего в расширенной распродаже товаров примут участие более 80 предприятий, в том числе Оршанский льнокомбинат, «Сукно», «Купалинка», «Алеся», Центр моды, «Галантэя», фабрика головных уборов «Людмила», «Файбертек», «Белкельме», «Отико», «Луч», БПХО, «Камволь», «Ромгиль-Текс», «Бобруйсктрикотаж», «Надэкс», «Моготекс», «Элема», «Белкрэдо», «Веснянка», «Ковры Бреста» и многие другие. 

Производители представят не только товары из коллекций, не реализованных в сезон, но и новые модели. По информации Мингорисполкома, ожидаются скидки свыше 30%, а на многие товары будут предложены финальные цены со скидкой до 70%. 

Однако, например, «Алеся» грандиозных скидок на выставке не обещает. «Наши цены изначально невысокие. В фирменной сети минимальная торговая надбавка — 20%, есть модели, продающиеся по отпускной цене», — пояснила Naviny.by руководитель управления маркетинга и реализации продукции ОАО «Алеся» Светлана Калоша. 

Еще одна причина не самых впечатляющих скидок — склады предприятия не ломятся от стоковой продукции, они «практически пустые, и за три копейки предприятие свою продукцию продавать не будет». 

«Алеся» сейчас выполняет большой заказ для российской фирмы. Для внутреннего рынка выпустили школьную коллекцию, которую уже отгрузили в торговую сеть. Летняя коллекция из хлопка и вискозы практически распродана в Беларуси. Вообще же более 80% ассортимента выпускается из полушерсти, и сезон для этой продукции еще впереди. 

Отсутствие оборотных средств не позволяет «Алесе» часто обновлять ассортимент. По большому счету, задача предприятия — удержать существующие позиции и постоянных покупателей. Делать скидки в 70%, как Европе, «экономика не позволяет». 

Продукция «Купалинки» на ярмарке будет продаваться по отпускной цене, сформированной производителем. Для покупателя это означает, что цены будут ниже, чем в обычном магазине, на 30%. Основной товар — бельевой и верхний трикотаж. 

«Ниже уровня себестоимости продавать нерентабельно, не имеет смысла, — отметила в комментарии для Naviny.by директор магазинов ОАО «Купалинка» Елена Пилат. — Товарооборот нам, конечно, нужен, но «Купалинка» не имеет больших проблем с реализацией продукции. Наш товар производится в большинстве случаев из чистого хлопка, это качественная сертифицированная продукция». 

Масштабных скидок не обещает и «Галантэя». Скидки на каждую модель сумок будут определяться индивидуально. 

«Скидка на каждую конкретную сумку будет рассматриваться отдельно в зависимости от артикула и материала, начиная с 20%. Для товаров белорусского производителя — это уже достаточно большие скидки, — отметила исполняющая обязанности руководителя фирменной торговли «Галантэя» Наталья Духновская. — В Европе скидки в 70% изначально связаны с другой рентабельностью, которая закладывается в цену. Сначала продается с наценкой в 200%, а потом делается скидка в 70%». 

Наталья Духновская отметила, что в фирменных магазинах «Галантэи» сейчас предоставляется скидка 15% на всю летнюю коллекцию, существуют также скидки с розничной цены: 

«Наши сумки хорошо покупают. Мы предлагаем достойное качество, это не базарный вариант, который разлазится в руках. У наших изделий срок гарантии износа — два года. Есть небольшое число людей, которые могут и через полтора года предъявить претензии. Существует покупательский экстрим, но мы решаем все вопросы в рабочем порядке, ведь покупатель всегда прав». 

Скидками столичного покупателя уже давно не удивишь. Однако многие белорусы по-прежнему шопингу в минских торговых центрах предпочитают выезд в соседние Вильнюс, Белосток или Киев. 

У Минторга такая тенденция тоже вызывает непонимание, так как в Беларуси много брендированных магазинов, работающих по франчайзингу или лицензионным договорам. 

«Зайдите в наши красивые торговые центры — всё то же самое вы увидите в Европе. И у нас тоже есть 50%. Потому, что франшиза, она по всей Европе франшиза», — отметила заместитель министра торговли Ирина Наркевич во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.  

По мнению Наркевич, скидки в 70% и в Европе бывает крайне редко, так как чтобы получить такую скидку, «нужно сформировать соответствующим образом цену, чтобы при такой скидке не быть в убытке. Это возможно только когда изготовитель и продавец вместе договорились. Скидку дали оба по своим позициям».

12:31 05/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
Новая пропускная система заработает весной в столичных парках
Глава Следственного комитета сам чеканит себе монеты
Минчанин завел в квартире гуся и снимает про него сериал