СК возвращает органам дознания до половины дел из-за отсутствия доказательств

Глава Следственного комитета Валентин Шаев упрекнул органы дознания в низком качестве работы, заявив, что Следственному комитету приходится возвращать из-за отсутствия доказательств многие материалы доследственных проверок, которые передаются в СК для возбуждения уголовных дел.

"Мы придерживаемся принципа: ни один гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности при отсутствии достаточных доказательств! Следователями в разный период времени в связи с отсутствием достаточных данных, указывающих на признаки преступления, возвращалось до четверти таких материалов, а в некоторые структуры почти половина. А если говорить в целом, с начала работы Следственным комитетом в органы дознания было возвращено более 35 тысяч материалов", - сказал Шаев в интервью "СБ"

"Не только следственным органам законодательство позволяет возбуждать уголовные дела, но для расследования они все равно поступают к нам (в СК - прим. БП). Так вот, к слову, только в 2012 году более чем по 50% таких дел мы прекратили уголовное преследование граждан по реабилитирующим основаниям, то есть в связи с отсутствием состава преступления", - добавил он. 



14:31 04/08/2015
Поделиться







ссылки по теме
Как уходили руководители постсоветских стран
СМИ: Скудра может возглавить минское "Динамо"
Вот и смерть пришла. Мужчина с косой напал на спящего односельчанина