В горах Кавказа разбился еще один белорусский альпинист

Известный альпинист сорвался во время восхождения на высоте 4300 метров.

Не прошло и двух суток с момента гибели 64-летнего альпиниста Владимира Сиротина, как с гор Кавказа пришла еще одна трагическая новость — 3 августа при восхождении на гору Ушба в Грузии погиб Михаил Мельников, пишет onliner.by.



Как сообщают грузинские СМИ, альпинист сорвался во время восхождения на высоте 4300 метров. Его напарник, также гражданин Беларуси, попытался подхватить Михаила, но не смог этого сделать. При падении белорусский альпинист получил смертельные травмы.

В МИД Беларуси подтвердили факт гибели белорусского альпиниста при восхождении на гору Ушба в Грузии, сообщает корреспондент БелТА.

Случившееся прокомментировал председатель Белорусской федерации альпинизма.

"Михаил Мельников — член президиума федерации, член спасательного отряда, мастер спорта международного класса и инструктор по альпинизму. Великий человек, который первым из белорусов поднялся на один из самых опасных пиков — Нанга Парбат. После восхождения на Эверест его в составе команды принимал глава государства. Это огромное несчастье для спорта и семей альпинистов, для больших и маленьких спортсменов, которые ходят в горы", - рассказал председатель БФА Александр Годлевский.

Это была никакая не личная поездка и не туризм. Это спорт. Миша шел в двойке. Насколько я понимаю, спортсмены подстраховывали друг друга. Мог вылететь крюк, мог не успеть организовать промежуточную страховку — могли быть разные обстоятельства. Поймите, это спортивное восхождение высшей категории сложности…

И Сиротин, и Мельников всю жизнь занимались альпинизмом. Оба случая — официальные альпинистские мероприятия, серьезные восхождения. Но оба закончились огромной бедой.

20:55 03/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Гималаях погибли альпинисты
Тело погибшей на Эльбрусе альпинистки нашли спустя 31 год после смерти
Палатка висела над пропастью: белорусские альпинисты покорили Каравшин