Геофизик Академии наук: Крупных месторождений нефти в Беларуси нет и быть не может 5

Ученые говорят, что углеводородов в нашей стране мало и добывать их очень тяжело.


- Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ, - отметил он, принимая с докладом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто.


Однако ученые утверждают: и недра изучены, и нефти в них крайне мало.

- Есть ли вообще вероятность обнаружения в Беларуси месторождения нефти или газа? - спросила "Комсомольская правда в Беларуси" у ученых Национальной Академии наук.

- На этот вопрос наука уже дала давным-давно ответ: в Беларуси невозможно найти новых крупных месторождений нефти и газа, - рассказал заместитель академика-секретаря Владимир Левашкевич. - По крайней мере, на тех традиционных глубинах, на которых доступно бурение. А это до 5 километров глубиной. Все найденные месторождения находятся в основном в Припятском прогибе. Это территория примерно в 100 километров по ширине, от Светлогорска до границы с Украиной. Эта небольшая площадь сейчас уже очень хорошо разведана и разбурена. Нефть там есть, но мало. Что касается остальных территорий, то их тоже разведывали. Но крупных месторождений там нет. И с теоретической точки зрения их там даже и не может быть.

- То есть ни в Брестской, ни в Минской, ни в других областях нефти нет?

- Ни в Брестской, ни в Могилевской, ни в Минской, ни в Гродненской областях по определению таких месторождений быть не может. 

17:56 03/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Ну и ну: у однополой пары мышей появилось потомство
Что такое ДНК-генеалогия и что она может дать?
Кобры-каннибалы, вредные заменители сахара и древний город майя. Последние находки ученых