После "выборов" проезд подорожает на треть, услуги связи - на 40% 8

В условиях уже более полугодового падения уровня жизни в стране власти не рискуют повышать тарифы перед президентскими "выборами", боясь недовольства населения. Однако вскоре после "выборов" многие тарифы подорожают весьма значительно.

После "выборов" проезд подорожает на треть, услуги связи - на 40%
Наиболее существенный рост тарифов ожидается на транспорт и связь.

Тарифы на услуги связи, городского и железнодорожного транспорта в Беларуси в 2016 году могут существенно вырасти. Это предусмотрено прогнозными документами на будущий год, которые разрабатываются в настоящее время.

По сведениям БелаПАН, ожидается, что потребительские цены в 2016 году вырастут на 12%. При этом вклад цен, регулируемых государством, в инфляцию составит около 2%. 

Тарифы на услуги почтовой и электросвязи планируется повысить на 40%. Стоимость проезда в общественном транспорте Минска предполагается повысить на 33% — до 6 тысяч рублей за одну поездку. 

Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом может подорожать вдвое. 

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2016 году планируется повысить на 5-7 долларов в эквиваленте и индексировать ежеквартально с учетом изменения номинальной заработной платы. 

Другие регулируемые государством цены (на услуги учреждений образования, детских дошкольных учреждений, лекарства) в среднем в будущем году планируется повысить на 10-12%. 


Кстати, белорусские экономисты ожидают, что при сохранении нынешней монетарной политики, предполагающей ограничение денежного предложения, инфляция в стране в 2016 году несколько замедлится по сравнению с нынешним (согласно июльской оценке Нацбанка, инфляция в текущем году прогнозируется в пределах 15—18%).

"Тренд на замедление инфляции, если не будет шоков на валютном рынке, продолжится, — прогнозирует эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. — С учетом того, что внутренний спрос будет, вероятно, стагнировать, в будущем году реально снизить инфляцию до 12—15%. Точный уровень инфляции будет зависеть от темпов повышения регулируемых государством цен". 

С учетом замедления инфляционных процессов на первый план в 2016 году выйдет проблема, связанная с низкими темпами экономического роста. 

"В будущем году сохранится, видимо, низкий инвестиционный спрос, потребление домашних хозяйств будет стагнировать, внутренних, как и внешних, источников для обеспечения заметных темпов экономического роста пока не просматривается", — констатирует Крук.

13:00 03/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
Сильнее всего в ноябре дорожали овощи и фрукты
Цена на топливо за десять лет выросла в шесть раз
Bloomberg назвал угрозы для мировой экономики