АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

На геральдическом знаке в Шклове появилась надпись по-белорусски

А вот дата основания города осталась "советской".

1 из 2
В Шклове на геральдическом знаке сменили табличку. По словам краеведа Александра Грудины, на новой табличке название города написано на белорусском и русском языках, пишет "Наша ніва".



Главный архитектор Шкловского района Георгий Сиваев заявил тогда Радио «Свабода»: «Табличку сняли вандалы, и их уже ищет МВД. И найдет, потому что там установлена видеокамера». 

Вместе с тем в отделе милиции сказали, что никаких заявлений о исчезновения таблички не поступало.

Похоже, шкловские чиновники намеренно придумали вандалов, чтобы не признавать своей ошибки в написании на вывеске названия города только на русском языке.

Краевед Александр Грудина, стоя неподалеку от геральдического знака, на который устанавливали новую табличку, заметил, что дата основания города на ней осталась прежняя — 1535.

Согласно историческим источникам, в этот год Шклов был захвачен и сожжен российским воеводой Василием Шуйским. Официально это событие и связывают с основанием города.

«Эта дата — пережиток советских времен. И до сих пор ее используют, продолжая жить как бы в Советском Союзе», — говорит Александр Грудина. 

По его словам, известны более ранние упоминания Шклова. Еще в 1520 году его упоминал австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...