Обама поручил создать самый быстрый суперкомпьютер в мире

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о постройке самого быстрого в мире суперкомпьютера к 2025 году.

Как сообщает BBC, компьютер будет в 20 раз быстрее нынешнего лидера, построенного в Китае (Tianhe-2). Он сможет выполнять квинтиллион (миллиард миллиардов) операций в секунду, что соответствует производительности в один экзафлопс. 

В конечном итоге суперкомпьютер должен имитировать мыслительные процессы человеческого мозга, что невозможно на сегодняшний день. 

Суперкомпьютер станет совместным проектом Министерства энергетики, Минобороны и Национального научного фонда. Также в проекте примут участие НАСА, ФБР, Национальный институт здравоохранения, Министерство госбезопасности и Национальное управление океанических и атмосферных исследований. 

Сферами применения нового суперкомпьютера станут национальная безопасность, научные исследования и расчеты, в том числе в медицине, в долгосрочном прогнозировании погоды, в самолетостроении для моделирования турбулентности при создании более обтекаемой модели самолета. 

Пока самым мощным суперкомпьютером США является Titan, расположенный в Национальной лаборатории Оук-Ридж. Он имеет производительность 20 петафлопс и занимает вторую строчку после Tianhe-2.

15:29 01/08/2015
Поделиться







ссылки по теме
С марта россияне не легионеры в белфутболе. Кто из россиян пришел после 1 марта?
Джимми Картер стал главным долгожителем среди президентов США
Разведка США узнала о переброске российских гиперзвуковых ракет