В брянском монастыре нашли плиту времен ВКЛ 31

Исторический артефакт, найденный в Свенском монастыре, напомнил о нахождении брянских земель в составе Великого Княжества Литовского.

В брянском монастыре нашли плиту времен ВКЛ
Белая каменная плита с гербом «Погоня» обнаружена во время реставрационных работ. Находка может датироваться датироваться XIV-XV веком и не похожа ни на один из прежде обнаруженных памятников средневековья. В те далекие века Брянская земля входила в состав Великого Княжества Литовского, однако до сих пор подобных артефактов того времени еще не находили.

Научный мир уже признал уникальность исторической находки, сообщает телекомпания «Брянск».

Свенский монастырь находится на берегу реки Дисна, в четырех километрах от Бранска. Он был основан черниговским князем Романом в 1288 году.

Брянск с 13 века входил в состав Смоленского княжества и был тесно связан с белорусскими землями. В 1356 году город и территория, которая его окружала вошли в состав Великого Княжества Литовского. Несмотря на то, что в 1500 году Брянск был оккупирован московскими войсками, споры за обладание велись между двумя государствами еще на протяжении полутора столетий. Город упоминался практически во всех мирных договорах, которыми заканчивались частые войны между Литвой и Москвой. В 1607 году московские войска сожгли город, чтобы он не достался казакам и литвинам.

Согласно исследованиям этнографов, сельские жители окрестностей Брянска до середины прошлого века разговаривали на белорусском либо на смешанном белорусско-украинском наречии.

14:52 01/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
Власти прощупывают почву по отмене 100%-го возмещения вкладов?
Вот такой Лев Сапега появится в Слониме
Банк выяснил, где живут самые богатые белорусские вкладчики