Мастеру спорта пять лет отказывают в работе по политическим причинам

Бывший тренер по гребле на байдарках и каноэ Игорь Песиков не может найти работу из-за активной гражданской позиции.


Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что стране нужны профессионалы на своих местах: молодые, активные, которым не безразлична судьба родины. А на деле выходит совсем другая история: талант останется незамеченным, когда у тебя активная гражданская позиция, отличающаяся от официальной. Система, строящаяся два десятка лет, попросту тебя выплюнет и уничтожит карьеру, передает «Белсат».

Бывший тренер по гребле на байдарках и каноэ Игорь Песиков имеет высшее образование, более 20 лет трудового стажа и почетное звание мастера спорта. Однако несмотря на все титулы, спортсмен уже пять лет не может найти достойного заработка в родном Светлогорске. Куда бы он ни пришел, сразу странным образом исчезают вакансии тренеров, преподавателей, учителей.

«Руководитель отдела образования предложила, как она сказала, в порядке исключения, работу рабочим по обслуживанию зданий. Чтобы я ходил унитазы, стекло где-то ставил», - рассказал Игорь Песиков.

Проблемы с трудоустройством у спортсмена начались в 2010 году, когда он пытался обратить внимание местной вертикали на ужасное состояние школы водных видов спорта и на нецелевое выделение государственных денег. Его почти сразу уволили с поста тренера с так называемым волчьим билетом.

«Я уже с 2010 года хожу по судам. У меня более 13 постановлений этих судов, где пишут, что в Беларуси отсутствует дискриминация по какому-либо признаку. Будь то по национальному, по религиозному или по общественным делам каким-то», - отметил бывший тренер.

Во время одной из встреч Песикова с руководителем отдела образования Жанной Черкас чиновница оправдывалась, что она с большим удовольствием взяла бы на работу Игоря Песикова, но вакансий, к сожалению, нет. И тогда вынужденный дармоед придумал, как выйти из положения.

«Я им сказал, что обращаюсь в прокуратуру, чтобы они проверили наличие вакансий. И тогда эти вакансии в центре занятости сразу появились. В течение часа», - рассказал бывший тренер.

Но как появились мгновенно, так и снова исчезли. Когда Игорь Песиков пришел с направлением из центра занятости на потенциальное место работы, там выяснилось, что вакансия снова закрыта.

"Или плохо работает организация, занимающаяся трудоустройством, или есть факт дискриминации гражданина Беларуси, скорее всего из-за политических или общественных убеждений. Может даже из национальных", - отметил правозащитник Алесь Евсеенко

Чем так насолил бывший тренер, журналисты пытались выяснить у руководства отдела образования, однако в комментарии на эту тему нам отказали.

Накануне Игорь Песиков обратился очередной раз в суд. Чтобы доказать, что вакансии на момент его обращения в отдел образования были, а ему отказали только из-за его активной гражданской позиции. Однако заседание перенесли, так как чиновники не представили вовремя необходимых бумаг в суд.

08:01 31/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Без шума и запаха: второй пуск Светлогорского завода провалился
В Светлогорске люди вышли на флешмоб против «вонючего завода»
Видеофакт. В Светлогорске рухнула старая 60-метровая водонапорная башня