Интернет-мошенники от имени МВД разводят белорусов на деньги

Интернет-мошенники, которые от имени МВД блокируют компьютеры пользователей, требуя заплатить штраф.

«Ваш компьютер заблокирован. Для снятия блокировки Вам необходимо заплатить штраф в размере N-го количества рублей с переводом их на известный электронный кошелек «Веб-мани».

Подобные сообщения на свои персональные компьютеры потенциальные жертвы сетевых аферистов начали получать лет семь назад, сообщила пресс-служба МВД. Тогда правоохранителями было установлено, что блокировка операционной системы – дело рук распространителей вируса-вымогателя типа «Troyan.Winlock», поймать которых было невозможно из-за явной удаленности злоумышленников. Самостоятельная разблокировка компьютера не требовала особой подготовки, а потому совет был один – не платить мошенникам, пишет «Ежедневник».

Спустя некоторое время в ОВД начали поступать заявления граждан о том, что «Troyan.Winlock» видоизменился и начал «работать» на правоохранительные органы. Теперь, после блокировки «операционки» перед глазами пользователя появлялось сообщение якобы из Министерства внутренних дел Республики Беларусь, о том, что за просмотр и копирование материалов ему необходимо заплатить миллион рублей.

Оперативники быстро вышли на след злоумышленника. Им оказался весьма образованный молодой человек – 25-летний магистр технических наук, которому в течение нескольких месяцев удалось «заработать» на этой афере порядка десяти миллионов рублей.

Старая песня

Тем не менее, с конца 2014 года вирусная атака пользователей сети продолжилась. Сейчас видоизмененный «Troyan.Winlock» с «милицейской» заставкой блокирует строку браузера, пугая технически слабоподготовленных пользователей. Смысл посланий остался прежним: за просмотр и копирование необходимо заплатить миллион рублей. Далее говорится, что в течение суток пользователь получит код разблокировки своего браузера. Однако после перевода запрашиваемой суммы работоспособность «зараженного» компьютера не восстанавливается.

«Подобные послания – работа мошенников и поддаваться на провокации об уплате так называемого штрафа не стоит, – отмечает заместитель начальника 3-го отдела управления «К» МВД Олег Слепченко. – Запомните, что органы внутренних дел нашей страны пока не взимают штрафы посредством интернета. А для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо обеспечить защиту своему компьютеру: установка антивирусной программы, ее регулярное обновление и последующее тестирование ПК, а также осмотрительность в виртуальном пространстве – вот, пожалуй, самые главные рекомендации в подобных случаях.

Это надо знать

Несмотря на все предостережения, в милицию продолжают поступать заявления от обманутых пользователей. Напомним, что технические неполадки, вызванные вирусом, можно исправить самостоятельно.

Для ухода с заблокированной веб-страницы необходимо воспользоваться «диспетчером задач», набрав комбинацию Ctrl+Alt+Deletе.

Затем следует закрыть приложение браузера и выполнить перезагрузку компьютера.

Если деньги преступникам уже переведены, следует обратиться с заявлением в территориальные органы внутренних дел. Согласно законодательству, за разработку, использование либо распространение вредоносных программ предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы (ст.354 Уголовного кодекса Беларуси), а за мошеннические действия – вплоть до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества (ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси).

21:44 30/07/2015
Поделиться







ссылки по теме
"Все понимают, что пенсионер лишился квартиры обманом"
«Помогли составить 26 исков, ни одно дело не проиграли». Что делать, если вас «развели» на покупку ненужной посуды или техники
5 скандалов вокруг клининговой компании, которой заинтересовались белорусские следователи