Представитель "русского мира": Как бы не проворонили Беларусь вслед за Украиной 26

Могилевский облисполком отказался возвращать на бюст Пушкина стихотворение "Клеветникам России". Пророссийские организации Беларуси расценили этот шаг как враждебный.

Представитель "русского мира": Как бы не проворонили Беларусь вслед за Украиной
Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Мурашко дал ответ деятелю русского движения Беларуси, витьбичу Андрею Геращенко, почему с бюста Пушкина в Могилеве была демонтирована плита с отрывком из стихотворения «Клеветникам России».
Мурашко пишет: «Действительно, строки из стихотворения А.С.Пушкина «Клеветникам России» в XIX веке имели простой смысл и были ответом поэта на угрозы России со стороны Запада.

В современной ситуации, с учетом существования суверенных государств: Российской Федерации и Республики Беларусь, при наличии на их общественно-политическом поле разноплановых общественных организаций, представляющих интересы групп населения с различными идеологическими взглядами, которые невозможно не учитывать, данные строки могли получить различную идеологическую интерпретацию, не адекватную официальной позиции.

В связи с чем, а также на основании отзывов, которые появились в интернете на установку памятника, руководством горисполкома было дано указание по изменению вида постамента, к сожалению, это было выполнено в день государственного праздника Российской Федерации и не имело антироссийской направленности».

Бюст Александру Пушкину был установлен у библиотечного колледжа в Могилеве в начале июня. Это был подарок от общественной организации «Аллея российской славы». После установления люди присмотрелись, что на постаменте расположены строки, которые сегодня звучат как минимум провокационно:

"…Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?..
…Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов…"

Стихотворение "Клеветникам России" Пушкин написал по поводу белорусско-польского антироссийского восстания 1830-1831 годов и прежде всего, как ответ на массовую кампанию во Франции за военное вмешательство в поддержку Польши и Беларуси. В Париже хотели оказать помощь повстанцам, которые на то время уже были окружены российскими войсками в Варшаве.

Сразу после этого в интернете начала появляться негативная реакция. Например, литературовед-пушкинист Александр Федута назвал размещение этого стихотворения «нетактичным».

"Это абсолютно нетактично — печатать на памятниках отрывки из политических текстов. Даже если он писал политические стихи, то прежде всего это поэт. И печатать нужно те стихи, которые действительно стали символами. Кстати, по моему мнению, они очень хорошо понимали, что делают. Потому что с другой стороны памятника находится отрывок из стихотворения "Я помню чудное мгновенье". Ну, взяли бы отрывки из "Евгения Онегина", к примеру. Все было бы хорошо, и никто бы ничего не заметил!", - говорит Александр Федута.
Уже через неделю после установления городские власти приняли решение убрать вывеску со стихотворением с памятника.

Пророссийские организации Беларуси расценили этот шаг как враждебный. Участники пророссийской конференции в Минске даже обратились к министру культуры Борису Светлову.

«Беспрецедентный случай, который произошел в Могилеве, рядом с которым меркнет повальное уничтожение памятников советской эпохи в Украине, уже нанес огромный моральный ущерб миллионам белорусских граждан», — написано в обращении.

На ответ Могилевского облисполкома отреагировал еще один пророссийский деятель Беларуси Сергей Шиптенко, который ответил так:

«Местечковое сознание неуча незаметно перерастает в колхозный садизм и провинциальный вандализм. […] Может быть, пора вернуться к выборности власти? Может быть, пора перестать разбрасываться медалями Пушкина? Может быть, хватит тратить деньги российских налогоплательщиков на поддержку воинствующего обскурантизма в соседней, формально союзной республике, а на защиту нашего общего культурного наследия? Жаль, что негативные процессы в Беларуси не удостоились должного внимания со стороны РАН, многочисленных НГО. Как бы не проворонили Беларусь вслед за Украиной».



20:48 30/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
"Клочок русской земли". Это Лукашенко о Могилеве. А он что - "русский президент"?
Закрывается рупор русского шовинизма "Спутник и Погром"
ФИФА взяла дело Кокорина и Мамаева на контроль