АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Эксперты в защиту Куропат: за мемориализацию и против эксгумации

Активисты общественной инициативы «Эксперты в защиту Куропат» провели пресс-конференцию в деле подготовки к проведению Национального конкурса по мемориализации Куропат, имеющий рабочее название «Мемориал Куропаты».

Активисты сообщили, что конкурс является составной частью многолетнего движения белорусского общества за надлежащее почтение места гибели жертв сталинских репрессий - мемориала Куропаты как Национального некрополя белорусского народа. Стратегия мемориализации Куропат состоит из следующих частей: временной период мемориализации, пространство мемориализации, материальное содержание, а также научное обеспечение мемориализации, передает радио "Свобода".

«Главной целью конукурса является привлечение внимания общественности к теме Куропат. Первым шагом в его проведении будет документально-художественная выставка, которая откроется в Минске 30 ноября, накануне Дедов. На ней будут представлены для осмотра артефакты, найденные в результате раскопок в Куропатах, а также других местах массовых расстрелов. Это также книги, документы, публикации, аудио и видеоматериалы, документальные ленты. Во время этой выставки будет объявлено начало конкурса. Сейчас мы готовим концепцию конкурса, и одним из этапов концепции является стратегия мемориализации Куропат. К этому подтолкнула и наша работа, и другие события, в том числе - намерения польской стороны провести эксгумацию в Куропатах», - сообщил один из активистов инициативы Марат Горевой.

Польская организация «Национальный совет памяти борьбы и страданий» ведет переговоры с властями Беларуси о новой эксгумации в Куропатах с целью поиска так называемого «Белорусского катынского списка» - следов убийства офицеров и солдат польской армии, замученных в первые дни войны в российской Катыни и, возможно, на территории Беларуси. По этому поводу еще один участник куропатской инициативы Винцук Вячорка сообщил:

«Пришлось встретиться и поговорить с представителем польской делегации - это Анжей Кунерт - он руководитель "Национального совета памяти борьбы и страданий". Это государственный орган, занимающийся увековечивание памяти поляков, которые были героями войн. Насколько можно судить по беседе с Кунертом, пока у них происходят контакты с правительственными структурами Беларуси. Мы, однако, подчеркивали, что в ситуации Куропат очень важно обращать внимание на положение последних двух десятилетий и все-таки усилить контакты с независимыми учеными, общественными активистами и структурами, которые занимаются проблемой Куропат. Насколько можно понять, пока к определенным конечных договоренностей дело не дошло. Со своей стороны мы считаем и выложили это в стратегическом документе, что периоду эксгумации должен предшествовать исчерпывающий период научных исследований: архивных и материальных, а также на других объектах кроме Куропат. Уже тогда наступает период, когда нужно обсуждать, на каких условиях, под чьим контролем такая эксгумация должна происходить.

Думаю, что следует приветствовать интерес польской стороны к куропатской проблеме, поскольку это вынуждает и нынешние власти Беларуси не делать вид, что Куропат нет. Здесь самым правильным направлением будет максимальное сотрудничество польской стороны, государственной и общественной, польских ученых - прежде всего с белорусскими учеными и общественностью».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...