Жизнь за МКАДом: сколько зарабатывают белорусы из глубинки 22

Средняя зарплата по стране слабо отражает реальные доходы белорусов. Взглянув на суммы, которые получают люди в большинстве районов нашей страны, минчане могут прослезиться.

Жизнь за МКАДом: сколько зарабатывают белорусы из глубинки
1 из 2
Даже учитывая стремительное обесценивание белорусского рубля, средняя начисленная зарплата по стране все еще выглядит вполне терпимо – 6,4 миллиона рублей по итогам полугодия. Минчане и вовсе могут порадоваться – им Белстат насчитал 8,8 миллионов.

А недавно Белстат опубликовал и данные об экономическом положении  регионов в первом полугодии. Здесь можно увидеть среднюю начисленную зарплату каждого из 118 районов страны. Цифры показывают, что за пределами Минска и крупнейших городов страны зарплаты очень уж далеки от средних показателей по стране, пишет "Ежедневник".

Взять, например, Витебскую область. В ней есть замечательный город Новополоцк с нефтеперерабатывающим заводом  - здесь работникам начисляют в  среднем 7,9 млн рублей. В самом Витебске также зарплата сносная – 6 млн. Но на этом красивая картинка заканчивается. В области находится 21 район, из которых половина имеет среднюю зарплату менее 5 млн. 

На Витебщине располагается и антирекордсмен всей страны – Шарковщинский район. Здесь за первое полугодие средняя зарплата составила ровно 4 миллиона. Еще раз обратим внимание, что это начисленная зарплата, то есть на руки люди получили гораздо меньше.

Похожая ситуация и в других регионах страны: примерно в половине районов средняя зарплата в пределах 4-5 млн рублей. В целом в мае около 60% белорусам начислили зарплату менее 5 млн рублей

Среди всех областей выделяется лишь Минская – официальная статистика показывает лишь два района в области с зарплатой ниже 5 млн. Позитивно влияет на статистику Минщины Солигорский район с его 9-тимиллионами зарплаты (благодаря производителю калийных удобрений «Беларуськалию»), а также Дзержинский, Смолевичский и Минский районы (около 7 млн).
#1#
Данные, почерпнутые из анализа статистики по районам, хорошо соотносятся со сведениями о медианной зарплате, которые Белстат озвучивал ранее. Напомним, медианная зарплата – это та, которую получает большинство работников, не учитывая самых богатых и самых бедных. Согласно этим данным в мае во всех областях кроме Минской зарплата была ниже 5 млн. 

12:58 30/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Накачка зарплат перевернула валютный рынок Беларуси
За копейки работать не хотят: 50% гродненских строителей работают за границей!
Минималка с нового года вырастет