Рекорды вступительной кампании: лучшие хотят быть дипломатами и журналистами

Пока одни вузы готовы принимать всех подряд, в других студентами могут стать лишь те, кто показал самые высокие результаты. Наиболее престижным по-прежнему остается Белгосуниверситет.

Рекорды вступительной кампании: лучшие хотят быть дипломатами и журналистами
Набери 382 балла и стань журналистом 

В Белорусском государственном университете зафиксированы рекордные проходные баллы на специальности «международное право» — 383 и «журналистика» — 382, пишут "Белорусские новости". 

Самые высокие проходные баллы по естественнонаучному профилю были на специальностях «прикладная информатика (направление — программное обеспечение компьютерных систем)» — 357 (в 2014 г. — 350); «химия лекарственных соединений» — 356 (в 2014 г. — 334); «актуарная математика» — 354 (в 2014 г. — 370). 

Среди специальностей социально-гуманитарного и экономического профиля высокие проходные баллы были на «международном праве» — 383 (в 2014 г. — 369); «международных отношениях» — 378 (в 2014 г. — 364); «лингвострановедении» — 377 (в 2014 г. — 361). 

Рекордсменом среди творческих специальностей стала аудиовизуальная журналистика — 382 балла (в 2014 г. — 365). 

БГУ выполнил план приема на дневную бюджетную форму и набрал 2023 первокурсников. В вузе отмечают увеличение конкурса, а также проходных баллов на самые востребованные специальности. 

Первокурсники БГУ — выпускники лучших учебных заведений: 57% от общего числа принятых окончили лицеи и гимназии (в 2014 г. — 50%). Почти четверть окончили либо среднюю школу с медалями, либо средние специальные учебные заведения с отличными дипломами. 

Учиться на программиста в БГУИР будут лучшие 

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники нехватки желающих учиться тоже не испытывает. В университете отмечают, что на самые востребованные специальности проходные баллы в этом году в очередной раз увеличились. 

Самые высокие проходные баллы были на специальность «информатика и технологии программирования» — 370 (в 2014-м было 366). 

Чтобы пройти на «программное обеспечение информационных технологий», надо было набрать, минимум, 361 балл против 357 годом ранее. 

Увеличились проходные баллы и на «экономику электронного бизнеса» — 365 против 358 в 2014-м. 

Для поступления в БГУИР необходимо было сдать ЦТ по одному из государственных языков, математике и физике. 

Молодежь мечтает о стоматологии 

Из года в год проходные баллы в медуниверситеты поражают воображение. Чтобы стать медиком, сдавать надо государственный язык, биологию и химию. 

В ряды студентов Белорусского государственного медицинского университета зачислено 25 абитуриентов, набравших 380 и более баллов. 

Для поступления на специальность-лидера — стоматологию — баллы увеличиваются год от года, а конкурс есть даже на платные места. Например, один абитуриент подал заявление на платное отделение с суммой баллов выше 370, а пять — с баллами от 361 до 370. 

В региональных медицинских вузах проходные баллы сложились несколько меньше, но конкурс был везде. 

Проходной балл у будущих переводчиков тоже вырос 

Абитуриенты Минского лингвистического университета, поступающие на бюджет, устойчиво демонстрируют высокий уровень подготовки. 

Чтобы стать студентом переводческого факультета («английский язык и второй иностранный язык со специализацией»), надо было набрать 366 баллов (в прошлом году — 353). 

Для поступления на факультет межкультурных коммуникаций («английский язык и второй иностранный язык со специализацией») — 362 балла против 353 в прошлом году. 

На этот раз набирали студентов на специальность «китайский язык (на базе английского языка) и второй иностранный язык». Все, кто набрал меньше 359 баллов, на бюджет не прошли.


13:08 29/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
"Капучино или образование?" Отчисленные "за политику" студенты собирают средства на обучение в Украине
В список лучших мировых вузов попал только один белорусский университет
У журфака БГУ новый замдекана - 30-летний сотрудник ИАЦ