АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Беженцы из Украины в Беларуси не задерживаются

Большинство украинцев, которые бегут в Беларусь от войны, не задерживаются в нашей стране надолго.

К такому выводу можно прийти, анализируя последние данные Национального статистического комитета, передает Белсат

Согласно отчету ведомства, на постоянное место жительство в Беларусь за последние полгода приехали около 15 тысяч иностранных граждан, еще примерно 25 тысяч иностранцев "осели" в Беларуси в прошлом году. И это все иностранцы, среди которых граждан Украины не более половины.


Очевидно, что сто тысяч беженцев, которых насчитало Агентства ООН по делам беженцев, и сведения Белстата значительно отличаются.

«Статистика Белстата показывает аспекты переезда граждан на постоянное место жительства в Республику Беларусь. Если иностранец получает разрешение на ПМЖ. МВД показывает данные переехавших, имеющих временное проживание или временное пребывание», - сообщил глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

В свою очередь статистика ООН фиксирует всех, кто пересекает границу, вне зависимости от получения или неполучения беженцами в стране пребывания официального статуса.

Таким образом, Беларусь остается, вероятно, перевалочной базой для граждан Украины, которые движутся дальше - в Россию или на Запад: в поисках лучшей доли.



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...