За дискриминацию белорусскоязычного водителя сотрудников ГАИ не накажут

Прокуратура Солигорского района изучила жалобу  местного автолюбителя Александра Молочко по вопросу отказа  сотрудников ГАИ официальные общатсья с ним на белорусском языке и отказа составлять протокол по-белорусски.

С жалобами в прокуратуре разобрались, перенаправив их в Солигорский РОВД. Вопрос же отказа сотрудника ГАИ от составления протокола по-белорусски прокурор Солигорского района Олег Авдей вообще оставил без рассмотрения, так как дело об административном правонарушении в отношении Александра Молочко уже якобы прекращено, пишет сайт правозащитного центра "Весна".

Сам Молочко с такой позицией прокуратуры категорически не соглашается, такак водительское удостоверение в ГАИ ему не возвращают и все еще составляют новый протокол.

"Я обжаловал не факт предъявленных мне обвинений, а отказ сделать документ на белорусском языке. Даже если дело о моем административном правонарушении и прекращено, это никак не отменяет факта нарушения гаишниками моих языковых прав, так как административный процесс они вели не по-белорусски", - рассказал он.

По словам активиста, частичное отфутболивание жалобы в РОВД, фактически обратно самим же гаишникам, как минимум похожее на желание сбросить с себя ответственность за решение вопроса по существу. По большому счету, прокуратура просто не хочет ссориться с ГАИ.

По словам солигорца, он еще надеется на адекватную реакцию руководства ГАИ на возникшую ситуацию, но готов к защите своих языковые прав и в суде.

Напомним, в конце июня 2015 года житель Солигорска Александр Молочко был остановлен за мелкое правонарушение при движении на своем авто сотрудниками ГАИ.

Общаться с государственными чиновниками солигорец пожелал на белорусском языке, но гаишники не смогли даже протокол о правонарушении составить по-белорусски.

09:38 29/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Я таксама павінен". Вслед за Румасом по-белорусски заговорил министр спорта
В Минске станет больше белорусскоязычных православных служб
"Стрела" перекрывала проспект Независимости и спровоцировала аварию с автобусом