АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

За дискриминацию белорусскоязычного водителя сотрудников ГАИ не накажут

Прокуратура Солигорского района изучила жалобу  местного автолюбителя Александра Молочко по вопросу отказа  сотрудников ГАИ официальные общатсья с ним на белорусском языке и отказа составлять протокол по-белорусски.

С жалобами в прокуратуре разобрались, перенаправив их в Солигорский РОВД. Вопрос же отказа сотрудника ГАИ от составления протокола по-белорусски прокурор Солигорского района Олег Авдей вообще оставил без рассмотрения, так как дело об административном правонарушении в отношении Александра Молочко уже якобы прекращено, пишет сайт правозащитного центра "Весна".

Сам Молочко с такой позицией прокуратуры категорически не соглашается, такак водительское удостоверение в ГАИ ему не возвращают и все еще составляют новый протокол.

"Я обжаловал не факт предъявленных мне обвинений, а отказ сделать документ на белорусском языке. Даже если дело о моем административном правонарушении и прекращено, это никак не отменяет факта нарушения гаишниками моих языковых прав, так как административный процесс они вели не по-белорусски", - рассказал он.

По словам активиста, частичное отфутболивание жалобы в РОВД, фактически обратно самим же гаишникам, как минимум похожее на желание сбросить с себя ответственность за решение вопроса по существу. По большому счету, прокуратура просто не хочет ссориться с ГАИ.

По словам солигорца, он еще надеется на адекватную реакцию руководства ГАИ на возникшую ситуацию, но готов к защите своих языковые прав и в суде.

Напомним, в конце июня 2015 года житель Солигорска Александр Молочко был остановлен за мелкое правонарушение при движении на своем авто сотрудниками ГАИ.

Общаться с государственными чиновниками солигорец пожелал на белорусском языке, но гаишники не смогли даже протокол о правонарушении составить по-белорусски.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...