АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Лексикон белорусских милиционеров: из 5 слов одно матерное

Журналисты случайно подслушали разговор двух милиционеров в одном из РОВД Минской области. Понять, о чем идет речь, было не так-то просто, поскольку беседа правоохранителей сопровождалась обилием матерщины.

Лексикон белорусских милиционеров: из 5 слов одно матерное
Во время подготовки материала Еврорадио обратилось в один из районных отделов МВД Минской области за комментарием. Журналисту пообещали позвать к телефону нужного сотрудника, положили трубку на стол и якобы пошли за ним. Но, судя по всему, за ним так никто и не вышел.

Зато в ожидании журналисту пришлось выслушать более пяти минут разговор милиционеров, находившихся в комнате с телефоном. Правоохранители рассказывали историю о двух старушках. Одна из них, зайдя в гости к другой, набрала себе 100 граммов малины, а та заявила в милицию о краже. Сотрудники РОВД смеялись над нелепостью заявления, поскольку сумма ущерба не превышает 1000 белорусских рублей.

Но дело не в этом - разговор был так украшен матерными выражениями, что было сложно разобрать суть самой истории. За минуту ​​с четвертью слово на букву "б" встречается 23 раза, другие вариации матов — ещё 9 раз. Если подсчитать общее количество сказанных слов, то на 140 обычных приходится 32 матерных. То есть мат сотрудники РОВД употребляют через каждые 4-5 обычных слов.

Приводим цитату разговора двух сотрудников РОВД Минской области:

— Похищено 100 граммов малины. 100 грамм, бл..ь! Составляем протокол, бл..ь! Ущерб составляет 1000 рублей, нах..! Приносят (фамилия сотрудника), а он им: “Вы что ох..ели! За это, бл..ь, миллион штрафа, нах..й, давать, бл..ь! Давай назад, бл..ь. Пускай переопрашивает, бл..ь, прекращает!” А (еще одна фамилия сотрудника) пришел, бл..ь: "Ё.. твою мать, да там, бл..ь, там х..вая, бл..ь!" А там, короче, зашла, бл..ь, бабка какая-то к бабке, нах.., и нарвала этой малины, бл..ь.

— То же самое, как в Смолки (имя и фамилия сотрудника) ехал. Возле гаража камни лежали, бл..ь. Он взял. А ему там что-то надо было ё..нуть, то ли колесо пробил, то ли что. Поднял. (Кто-то) увидел там… бл..ь: "Оперуполномоченный (фамилия) украл у меня, бл..ь, три камня, бл..ь!" Оценили эти камни, бл..ь, из серии там 0,0.. рубля стоимость, бл..ь,

— Ну и (первая фамилия) опрашивает их, бл..ь: "Оцените, причинен существенный ущерб или нет?" Они: "Для меня 1000 рублей — это существенный вред, бл..ь!" Я говорю: "А сколько у нее пенсия?" — "2.5 миллиона". Говорю: "Ох..нно существенно, бл..ь!" Она, наверное, когда спички покупает в магазине, бл..ь, наверное, очень переживает и расстраивается, бл..ь нах..: "О, бл..ь! Существенный ущерб!"

Напомним, согласно статье 17.1 Административного кодекса Республики Беларусь, нецензурная брань в общественном месте считается мелким хулиганством и наказывается штрафом в размере от 2 до 30 базовых величин или административным арестом. 

Именно по этой статье обычно судят участников митингов и активистов оппозиции.

Согласно "Инструкции о порядке заполнения регистрационных карточек единой государственной системы регистрации правонарушений", общественное место — "участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилья и огороженных участков местности, прилегающих к жилью граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами". 

Соответственно, здание РОВД является общественным местом, а употре

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...