Алексиевич: Дай Бог, чтобы мы уцелели в этом русском национализме 37

Светлана Алексиевич, комментируя клеветническую статью о ней, опубликованную на днях на российском сайте, заявила, что в России за серыми временами приходят черные и это страшно, потому что очень многие там считают, что "Белоруссиянаша".

Алексиевич: Дай Бог, чтобы мы уцелели в этом русском национализме
Напомним, на российском сайте «Свободная пресса» появилась клеветническая статья «Почем ненависть к России» с нападками на белорусскую писательницу Светлану Алексиевич. Автор — некто Владимир Бондаренко — обвиняет Алексиевич в ненависти к России, русскому народу и православной церкви. Он также называет писательницу "американским проектом". 

В комментарии для "Нашей нивы" Светлана Алексиевич заявила, что "мы имеем дело с русским национализмом, который весьма опасен". 

"Мне очень жаль, что он поражает и талантливых людей, как тот же Прилепин.
Талантливые люди, но неизвестно куда их заведет национализм, чем это все закончится. Даже страшновато разговаривать с людьми. Только и твердят «крымнаш», «донбасснаш» и «Одессу несправедливо подарили». И это всё разные люди. 86% сторонников Путина — это реальная цифра. Ведь многие русские люди просто замолчали. Они напуганы, как и мы, те, кто находится вокруг этой огромной России", - сказала писательница.

Она считает, что травля началась в том числе в связи с ее очередным выдвижением на Нобелевскую премию.

"Близится решение Нобелевского комитета. Им очень не хотелось бы, чтобы человек из маленькой Беларуси победил. Мне кто-то из молодых русских националистов говорил, мол, стоит зайти на сайт Алексиевич, увидеть, что у нее более 150 изданий по всему миру, чтобы начать ее ненавидеть, а вместе с ней всю эту маленькую Беларусь. Мне объясняли, что Беларусь — это никакая не Беларусь, Украина тоже не государство и языков белорусского и украинского нет. Они не могут влиять на принятие решений Нобелевским комитетом, но поднимают всю эту темноту. Вообще же, темного много в народе, и поднять эту темноту очень просто", - говорит Алексиевич.

При этом белорусская писательница рассказала о сегодняшней обстановке в России, по которой очень много ездит. В частности, только что вернулась из Вологды: "Страшно поговорить с человеком. Бог и Путин — там абсолютно запретные темы. Если раньше звучало «Слава КПСС», то теперь эти православные лозунги… Я вернулась со сложным чувством. После развала империи, пожалуй, национализм — это период, который нация обязательно должна пройти. И дай Бог, чтобы мы уцелели в этом русском национализме". 

По ее словам, большинство россиян также, как и "Крымнаш", с легкостью готовы заявить "Белоруссиянаша".

"Там только так и мыслят. Даже с простым человек начинаешь разговаривать, он тебе говорит: «Ну, Светлана, ну перестаньт разве есть украинский язык? А о белорусском вы вообще помолчите. Ну, какое это государство? Вам просто выделили участок земли». Это очень тяжело. И такое говорят не только рабочие. Говорят и интеллектуалы. Все эти Прилепины, Шаргуновы. Достаточно почитать их «Свободную прессу». Я немного полистала, чтобы понять, как это ужасно. Как говорится, за серыми временами приходят черные. И как представишь, что выглядывает из-за спины этого Путина — становится страшно", - заключает Светлана Алексиевич.

12:47 28/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
С царским размахом: Путин перенес столицу Дальневосточного округа РФ из Хабаровска во Владивосток
"Будем уходить с российского рынка". Лукашенко ответил Кремлю
Ответный ход: Россия объявила персоной нон грата военного дипломата из Словакии