Идем на рекорд: безработица растет шестой месяц подряд 1

Количество безработных по данным на конец июня составило 46,8 тысячи человек. Официальная безработица в стране второй месяц подряд держится на уровне 1% от экономически активного населения. Последний раз такой уровень был зафиксирован в 2007 году.

Идем на рекорд: безработица растет шестой месяц подряд
При этом количество безработных увеличивается уже шестой месяц подряд. За последний месяц ряды нетрудоустроенных граждан пополнились на 2,1 тысячи человек, сообщает Национальный статистический комитет. 

Напомним, на 1 июня в стране официально безработными числились 44,7 тысячи человек. При этом, по статистике, на 1 января 2015 года на бирже труда стояло всего 24,2 тысячи человек, пишет tut.by.

В июне по разным причинам в стране потеряли работу 68,5 тысячи человек, при этом трудоустроились только 61,7 тысячи. Количество занятых в экономике Беларуси за месяц сократилось на 1,5%.

В столице официально без работы сейчас 6,4 тысячи человек. Это 0,6% от экономически активного населения столицы, что в 4,3 раза больше, чем на конец июня 2014 года, и на 17% больше, чем всего 2 месяца назад. По сравнению с прошлым месяцем количество официально нетрудоустроенных минчан выросло на 900 человек: по данным на 1 июня их было 5,5 тысячи. 

При этом стоит обратить внимание и на то, что всего в Минске в июне уволили по различным причинам 16,1 тысячи человек, а вот на работу взяли лишь 13,3 тысячи. Получается, что примерно 2,8 тысячи остались с трудовой книжкой на руках и большинство из них пока не оформили статус безработного официально. 

Следует отметить, что пока ситуация с безработицей в стране отнюдь не критическая. Но, как полагают независимые эксперты, занятость на крупных госпредприятиях, которые в последние полгода резко сократили производство, поддерживается искусственно до президентских выборов. Поэтому, не исключено, что к концу года в Беларуси будет до 300 тысяч безработных, а это уже 6-7% от экономически активного населения. 

Таким образом, риск потерять работу постоянно растет, в то время как возможность ее найти – сокращается. В результате Беларусь впервые за последние 15–17 лет может столкнуться с ростом безработицы выше «естественного» для ее экономической модели уровня в 5–6% и достичь своего исторического максимумазафиксированного в конце 1995 года, когда "тунеядцами" были 9% от экономически активного населения страны.

Напомним, одной из причин официального роста безработицы помимо ситуации в экономике является введение так называемого "налога на тунеядство", который должны будут уплатить те, кто не работал больше 183 дней в году. 


Ситуация, сложившаяся на рынке труда, все же заставила правительство задуматься о пересмотре размера пособия по безработице. Речь идет о повышении размера пособия до величины бюджета прожиточного минимума (на 1 мая он составляет 1 миллион 474 тысячи 870 рублей)

Напомним, сейчас пособие по безработице в Беларуси является самым низким в Европе, его размер не может превысить 2 базовые величины (360 тысяч рублей). Средний размер пособия по безработице составляет 175 тысяч рублей. Те же литовцы получают в случае потери работы в 13 раз больше белорусов.

Кроме того, рассматривается и возможность внедрения страхования от потери работы. 

10:47 28/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Может ли наниматель уволить работника, если заканчивается контракт, а он на больничном?
В Беларуси официальная безработица достигла исторического минимума
Очередной рекорд: в Беларуси не хватает уже 83 тысячи работников. Какие кадры в дефиците