В поселке под Гомелем полгода нет питьевой воды

Поселок Ильич в пяти километрах от Гомеля из удобств цивилизации может похвастаться разве только электрификацией.

Газ до сих пор не провели, на дороги жители сетуют, сколько себя помнят. А в прошлом году не стало и питьевой воды. Ранее выкручивались благодаря колодцам, но зимой вода пропала и в них, передает телеканал «Белсат».

«Мы берем воду из города. Наши дети и внуки возят. На поезде с бутылочками и привозят, - говорят жители поселка. - Все едем в родничок, озеро там у нас за железной дорогой – все туда».

Сначала, естественно, люди обратились к местным чиновникам. Те пожимают плечами – в Улуковском сельсовете, к которому относится деревня, денег просто нет. Позже пришла очередь последней надежды.

«Александр Григорьевич, прошу вас, пожалуйста, помогите нам, пенсионерам, довоенным. Чтобы нам воду дали чистую», - обратились жители поселка к Лукашенко.



«Конституция говорит, что Республика Беларусь гарантирует права гражданам на здоровье, на благоприятную окружающую среду. И если есть такой долг, то государственные чиновники должны заботиться об этом, чтобы это на практике для людей обеспечивалось», - говорит правозащитник Леонид Судаленко.

10:18 28/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Власти придумали, как утихомирить экологические протесты
2019 год может оказаться самым жарким в истории - ученые
Всемирный банк выделит $ 200 миллиардов, чтобы остановить глобальное потепление