АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Не быть "тунеядцем": минчане тысячами регистрируются ремесленниками

Минск по количеству новых ремесленников значительно превосходит другие белорусские регионы.

Как сообщили агентству «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства экономики Беларуси, по состоянию на 1 июля текущего года количество минчан, впервые уплативших сбор на осуществление ремесленной деятельности, составило 1.643 человека.

На втором месте по этому показателю располагается Витебская область (1.042 человека), на третьем – Минская область (979 человек). 

Дело в том, что указом № 225 от 16 мая 2005 г. предусмотрен максимально упрощенный порядок осуществления ремесленной деятельности в Беларуси. Ремесленникам нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, они просто становятся на учет в налоговом органе и платят сбор – одну базовую в год. 

Кроме того, Указ № 432 от 27 сентября 2012 г. значительно расширил перечень видов ремесленной деятельности, а также ассортимент изделий ручной работы и материалов, из которых допускается их изготовление.

Кстати, в целом по Беларуси за последние полгода количество ремесленников выросло почти вдвое. В прошлом году в стране насчитывалось 8776 "кустарей", в июле нынешнего – уже 15 786, о чем сообщает Министерство экономики.

Следует отметить, что после принятия «декрета о тунеядцах» количество ремесленников в Беларуси увеличилось примерно на 50%. Правда, в следующем году от налога на "тунеядство" новоиспеченных "ремесленников" это не спасет. Дело в том, что сбор за осуществление ремесленной деятельности в 2015 году надо было уплатить  не позднее 28 декабря 2014-го. Ну, и к тому же в течение года необходимо продать собственноручно изготовленных товаров на сумму не менее 20 базовых.



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...