Как белорусский бизнес тянется к Богу 5

Число белорусских бизнесменов, стремящихся воздать за свои земные успехи небесному творцу, стремительно растет.

Как белорусский бизнес тянется к Богу
Недавно белорусские СМИ сообщили об открытии храма в “полесской Хатыни” – деревне Тонеж в Лельчицком районе, уничтоженной во время войны вместе с жителями. Никольская церковь была возведена в основном на пожертвования известного бизнесмена Владимира Пефтиева, бывшего владельца крупной компании “Белтехэкспорт”, занимавшейся экспортом оружия, пишет "Завтра твоей страны".

Практически одновременно с этим событием в поселке Негорелое Дзержинского района состоялась закладка камня в основание будущей Косьма-Домиановской церкви. Закопать памятную капсулу доверили главному спонсору строительства Владимиру Мелешкевичу. Он – местный уроженец, долгое время работал в Якутии, где выступал подрядчиком в том числе алмазного холдинга “Алроса”. В Беларуси бизнесмену принадлежит крупнейшая сеть АЗС и магазинов в Дзержинском районе и гостинично-оздоровительный комплекс “Веста”.

Церковь отмечает заслуги спонсоров наградами. В числе  бизнесменов, поощренных  БПЦ в этом году, генеральный директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович, брестчанин Александр Ласкович (текстильная компания “Панда”) и руководитель СПК “Городея” Николай Соловей. Они удостоились медали св. Кирилла Туровского.    
В прошлом году в список награжденных православной церковью вошли около 15 представителей белорусского бизнеса, подсчитал “Завтра твоей страны”, изучив наградные ведомости, подписанные Патриаршими экзархами всея Беларуси Филаретом и Павлом, публикующиеся в “Минских епархиальных ведомостях”.   

В конце 2013 года самая главная награда БПЦ – орден Креста св. Ефросинии Полоцкой - был вручен  экс-главе  концерна “Белнефтехим” и МАЗа Александру Боровскому.   

Ордена св. Кирилла Туровского I степени получили уже в 2014 году председатель одного из самых успешных сельхозпредприятий страны СПК «Озеры Гродненского района» Александр Шишко, глава завода и футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский. Отметим чиновников, удостоенных этой награды – это нынешний глава президентской администрации Александр Косинец, бывший первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, министр обороны Юрий Жадобин.

Орден св. Кирилла Туровского IIстепени вручали одному из совладельцев крупнейшей частной строительной компании страны “Монолит Групп” Николаю Ермашову, председателю СПК “Спорово” Александру Веришко, лидскому бизнесмену Игорю Рышкевичу, директорам СП “Фребор” Василию Бургуну и Новобелицкой торговой компании “Алеся” Владимиру Иофину.  Среди награжденных медалью св. Кирилла Туровского владелец крупного поставщика торгового оборудования “Эндвест” Андрей Еремин, глава компании “Юрспектр” Олег Сломенец, минский девелопер Сергей Миргородский.

Кто они – главные правлославные бизнесмены Беларуси

В соседней России звание “главных православных бизнесменов” прочно закрепилось за братьями-миллиардерами Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. Владельцы одного из крупнейших багков в России (“Промсвязьбанк”), системного интегратора “Техносерв”, недвижимости и прочих активов поддерживают РПЦ и сами активно участвуют в жизни своей общины. Кто может претендовать  на это звание в Беларуси?
В истории белорусского бизнеса многое на этой стезе сделал экс-директор «Атланта» Леонид Калугин. По его инициативе на заводе в 1998 году была организована община, названная  в честь св. Иоанна Кронштадтского, а потом переоборудован в храм физкультурно-оздоровительный комплекс предприятия.  Его освящение прошло в 2000 году при участии митрополита Филарета. 

В настоящее время активно поддержкой православия, материальной и личной, известны нефтяник  Валерий Шумский и крупнейший торговец  автозапчастями Константин Шавель.

Валерий Шумский материально участвовал в строительстве Покровского храма в родной Вилейке и известен как жертвователь многих приходов в Беларуси и России. Он заказал и привез в Беларусь с Афона копию известной иконы “Всецарица” в храм в Сынковичах. Шумский также известен широкой благотворительной деятельностью на территории Саратовской епархии. Именно в Саратовской области сейчас находится основной бизнес белоруса. В селе Богородское Духовницкого района на его средства была построена часовня.

Констатин Шавель – известный меценат Белорусской и Греческой православных церквей. На его средства содержатся Полоцкий Спасо-Ефросиниевский монастырь и храм св. Спиридона в греческой Керкире. Владелец компании “Шате-М” является их ктитором. В 2013 году Константин Шавель был награжден греческим орденом Спиридона Тримифунтского. До него этой награды были удостоены всего четыре представителя Русской православной церкви – патриархи Алексий II, Кирилл, митрополит Киевский и всея Украины Владимир и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Шавель известен как благотворитель и в Польской автокефальной православной церкви. Он, в частности,  передал православному храму в городе Седлец икону св. Живоначальной Троицы, написанную на горе Афон.

10:07 27/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Власти хотят на год освобождать бизнес от налогов на новые постройки
Андрей Поротников: С Европой не выходит, в Москве интригуют
СМИ: КГБ задержал, а затем отпустил владельца «БелАсептики»