Второй шанс: Белорусские вузы начинают дополнительный набор на бюджет

У абитуриентов появился второй шанс стать в ряды студентов. Как заявили в Министерстве образования, с 26 по 28 июля абитуриенты, которые не прошли на бюджетные места в вузах в период основного набора, смогут попытаться сделать это еще раз. Речь идет о дневном отделении.

Подводя предварительные итоги вступительной кампании, министр образования Михаил Журавков заявил, что никаких специальных приказов для проведения дополнительного набора не потребуется, – порядок и алгоритм проведения определен заранее и известен вузам.

Как рассказала БЕЛТА заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, свободными остаются более 350 бюджетных мест в 11 университетах республики.

Среди вузов, которые больше всего недобрали абитуриентов на бюджетные места, – Витебский государственный технологический университет, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Белорусско-Российский университет, Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого, Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова.

Сайт Министерства образования сообщает, что информация о наличии вакантных мест по специальностям размещена на сайтах вузов: о каких именно университетах идет речь, не сказано. Однако ранее в министерстве уверили, что если университеты "не озвучили", значит, таким вузам реклама не требуется – проблему с недобором там будут решать за счет "внутренних" ресурсов (то есть тем, кто не прошел по баллам на выбранную специальность, предложат занять вакантные места). Известны пять вузов с наибольшей нехваткой абитуриентов: возможно, эта информация поможет привлечь тех, кто подавал документы в другие университеты, но по каким-то причинам туда не попал.

При этом в университетах надеялись, что значительно поспособствует набору абитуриентов снижение пороговых баллов централизованного тестирования. Однако Кочанова сообщила, что планка отметок, приравниваемых к неудовлетворительным, понижаться не будет.

В итоге как минимум один университет пороговые баллы все-таки понизил. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия объявила на своем сайте о дополнительном наборе по четырем специальностям: "агрономия", "селекция и семеноводство", "агрохимия и почвоведение" и "зоотехния". Здесь готовы в ряды студентов взять тех абитуриентов, которые набрали на ЦТ по биологии, химии и языкам хотя бы 5 баллов [из 100 возможных].

Витебский государственный технологический университет набирает 95 человек по семи специальностям – абитуриентам предлагают получить квалификацию "инженер". Здесь ждут абитуриентов с результатами не ниже, чем 15 баллов по физике, 10 - по математике и 10 - по языкам (русскому или белорусскому).

Белорусско-Российский университет планирует набрать еще 59 человек по девяти специальностям: "автомобилестроение", "автомобильные дороги", "технология машиностроения" и другие. Абитуриенту для поступления необходимо иметь минимум 15 баллов по физике, 10 по математике и русскому (белорусскому) языку.

Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого рассчитывает добрать еще 57 абитуриентов. Ребятам предлагают обучение по пяти специальностям – "технологическое оборудование машиностроительного производства", "машины и технология обработки материалов давлением", "машины и технология литейного производства", "проектирование и производство сельскохозяйственной техники" "металлургическое производство и материалообработка". Также ждут ребят с 15 баллами по физике и 10 по математике и языку.

Несмотря на то что министр образования говорил о допнаборе в Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова, а в приемной комиссии вуза ранее рассказали TUT.BY о вакантных местах на специальности "физика и информатика" и "белорусский язык и литература", никакой информации о дополнительном наборе на сайте университета нет.

11:51 26/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
У доцента юрфака БГУ отобрали курс после комментариев к Конституции
Распределение в Беларуси: жилье с мышами и зарплата в 300 рублей
Власти хотят усилить контроль за уклонистами от распределения