5 фактов о плодово-выгодном 1

Минторг считает, что белорусские плодово-ягодные вина ничем не уступают виноградным или более дорогим зарубежным аналогам.

«Салідарнасць» вспомнила секреты производства этих напитков, какую характеристику дают им наркологи, производители, итальянские сомелье и белорусский президент.

Министерство торговли озаботилось проблемой сбыта плодовых вин отечественного производства. По мнению специалистов ведомства, падение объемов реализации этих напитков связано со стереотипом об их невысоком качестве.

Производители в лепешку расшибаются — «внедряют инновационные технологии, проводят модернизацию, осваивают выпуск импортозамещающей продукции», однако с каждым годом народ покупает все меньше плодовых вин. На встрече в Минторге, прошедшей на прошлой неделе, обсуждалась реализация «чернил» с участием представителей торговых сетей, магазинов беспошлинной торговли, а также специалистов Национальной академии наук и концерна «Белгоспищепром».

В ресторанах появятся карты плодово-ягодных вин?

— Я не удивлюсь, если под ширмой «Покупайте белорусское!» Минторг и чиновники других органов будут заставлять магазины, кафе и рестораны покупать белорусское «чернило». Мол, это же поддержка отечественного производителя. Нечего пить французское вино, итальянскую граппу или шотландский виски, — иронизирует на своей странице в Фейсбуке экономист Ярослав Романчук.
Он предлагает активизировать кампанию по ликвидации «этого вреднейшего органа государственного интервенционизма и порабощения предпринимательства».

— Платить деньги из бюджета чиновникам за то, чтобы они стимулировали спаивание населения – это уж слишком, — считает экономист.

«Это же г..но!», или Из чего сделаны чернила

Бывший грузчик полоцкого винзавода по просьбе «Салідарнасці» раскрыл секреты производства плодово-ягодных вин.
— Это же г..но! – такую характеристику дает он этим напиткам.

О технологиях производства Виктор рассказал следующее:

— Как оно делается, это вино? Привозят яблоки, высыпают в бетонную яму где-то 60 тонн (не успевают перерабатывать, пар идет от этой ямы). Бывает, туда огурцы высыпают, картошку. Из этого гнилья выжимается сок, в который добавляют спиртовую настойку, воду, сахар и консерванты (чтобы вино не бродило).

По наблюдениям собеседника, в отличие от водки или пива, после употребления плодово-ягодного вина человек дурнеет, а не пьянеет.

— Выпивает стакан — и он уже готов. Ему хорошо. По голове бьет, и нормально.

Среди знакомых Виктора есть те, кто плотно подсел на «чернила».

— Те, кто пять лет употреблял плодово-ягодные вина, — больные люди, практически инвалиды. Думаю, что государству и многим предприятиям выгодно спаивать людей. Рабами удобнее управлять, — заключает собеседник «Салідарнасці».

Директор винно-водочного завода «Колос» УП «Дорорс» Сергей Сечко плодово-ягодные вина не употребляет, предпочитая им шотландский виски или отечественные сорокаградусные настойки.
— Но как производитель я знаю, что эти вина по качеству сейчас лучше, чем во времена СССР, — рассказывал он в интервью «Салідарнасці». — Помню, что в плодово-ягодном 1984 года выпуска могли огрызки плавать!

Как Лукашенко заступался за плодово-ягодные вина

А вот глава государства высоко оценил плодово-ягодные вина, которые он дегустировал в августе 2008 года, посещая сельхозпредприятие «Брилево» в Гомельском районе.

Особенно понравились ему «Медовое яблоко» и «Поздняя любовь».

— Если бы все вина по вкусу были вот как эти, можно было бы пить, — сказал Лукашенко по итогам дегустации.

В 2012-м белорусский президент негативно отреагировал на инициативу правительства полностью запретить выпуск дешевых плодово-ягодных вин.

— Эти запреты ничего толкового не дадут, — заявил он. — Соберитесь и серьезно подумайте над тем, к чему это может привести. Запретительными методами мы ничего не сделаем.
Оппоненты Лукашенко посчитали, что таким образом официальный лидер дал понять электорату: чарку у него никто не заберет.

Врач-нарколог: «Это все одна химия!»

Заведующая отделением платных услуг Минского городского клинического наркологического диспансера Ирина Егорова сомневается, что плодово-ягодные вина отличаются от тех, которые дорого стоят.

— Это все одна химия! — заявила врач в интервью «Завтра твоей страны».

Специалист считает относительными такие меры по борьбе с алкоголизмом как ограничение продажи спиртных напитков по времени суток и создание зон, свободных от «чернил».

— Если бы проблема так быстро и легко решалась! Когда говорят, давайте сделаем дешевыми виноградные вина и будем их пить, я вспоминаю слова актера Зельдина, когда ему сказали о том, что горцы, мол, тоже пьют. Он сказал, что горцы пьют в разряженном воздухе, в спокойном состоянии, употребляют совершенно чистое виноградное вино. Нельзя сравнивать, что и как пьют горцы, и что мы на бегу принимаем.

Как итальянские сомелье распробовали белорусские «чернила»

Несколько лет назад портал Onliner.by провел экстремальную дегустацию белорусского вина, пригласив профессионального сомелье и дегустатора Сандро Кириотти и главного редактора итальянского гастрономического журнала «Италия за столом» Альберто Лупини.

Итальянцы очень удивились, почему мы называем это вином. По их мнению, к алкогольному фруктовому напитку относиться как к вину абсурдно. Также удивил их тот факт, что каждый производитель делает продукт, как ему вздумается. В Италии производство всякого вина имеет свои правила и законы.

Итоги дегустации: итальянские эксперты подтвердили, что «чернила» не являются вином.
— И мы не думаем, что это отрава. Также мы считаем, что это не те напитки, которые можно пить за столом или за обедом.

— Эти «вина» не могут заменить водку на столе, поэтому лучше выпить маленькую рюмку водки, чем вот это.

— Люди правильно делают, что не покупают и не пьют этот продукт, — подвел итог сомелье Сандро Кириотти.

КСТАТИ

В прошлом году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, белорусы поставили абсолютный мировой рекорд по потреблению алкоголя.

По данным ВОЗ, каждый житель страны старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 л чистого спирта. При этом белорусские мужчины выпивают в год 27,5 л чистого спирта, женщины — 9,1 л.
Для справки: медики считают критической ситуацию, когда человек употребляет 8 литров в год.
Любопытно, что спустя год после прихода Александра Лукашенко к власти — в 1995-м — уровень потребления алкоголя составлял 6,7 литров на человека.

15:26 25/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Клиент попросил книгу жалоб — принесли вместе с ручкой, заправленной исчезающими чернилами
Студентов из Витебска и Орши послали собирать ягоды на "чернила"
Встреча с "прекрасным": плодово-ягодное "Агінскае"