Банда полочан грабила "Белпочту"

Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группы, совершившей серию краж из почтовых отделений связи.


В начале 2015 года на территории Витебской области была зарегистрирована серия краж, совершенных единообразным способом.

В правоохранительные органы поступали сообщения о том, что на территории различных районов области в вечернее и ночное время неизвестные похищали имущество, принадлежащее республиканскому унитарному предприятию «Белпочта».  

Аналогичные друг другу заявления были зарегистрированы на территории Шумилинского и Верхнедвинского районов. Неизвестные лица прибывали к месту совершения преступления на одном и том же автомобиле, повреждали оконные решетки и окна, а затем проникали в административные здания районных узлов почтовой связи.

Злоумышленники похищали не только денежные средства, но и иную продукцию, представленную для продажи в районных почтовых отделениях: продукты питания длительного хранения, промышленные товары.  

Оценка изъятых с места происшествия вещественных доказательств, анализ сложившейся оперативной обстановки, очевидная схожесть в характере преступных действий, использование одинаковых орудий преступления позволили следователям выдвинуть версию о том, что преступления совершены одним и тем же лицом либо группой лиц.  

Проведенный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий позволил установить виновных лиц.

По подозрению в совершении преступлений был задержан 26-летний житель города Полоцка, имеющий пять судимостей за совершение имущественных преступлений, который вступил в преступный сговор с 25-летним жителем города Полоцка, ранее судимым за насилие в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности и 28-летним не имеющим судимостей полочанином.

Подозреваемые лица были задержаны в период подготовки к совершению очередного аналогичного преступления.  

В ходе допроса обвиняемые лица объясняли выбор объектов преступного посягательства тем, что районные узлы почтовой связи, как правило, не оборудованы видеонаблюдением, на зданиях не установлена охранная сигнализация, а запирающие устройства не отличаются надежностью.  

Деяния обвиняемых квалифицированы следствием по признаку состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.14, ч.3 ст.205 (покушение на тайное похищение имущества, совершённое повторно, группой лиц, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.  

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, сообщает пресс-служба УСК по Витебской области
13:53 24/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Дело банды Молнара: срок получил еще один член группировки - его искали больше трех лет
Лжесвященник развел минчан на 49 тысяч
Адвокат Кокорина: если Саша не начнет тренироваться, он может встать на костыли, стать калекой