Минчане травятся даже съедобными грибами

С начала этого года зарегистрировано уже 19 случаев отравления грибами. Большинство пострадавших — жители Минска.

Как сообщила Naviny.by заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович, больше всего отравлений было в Минске — 14 случаев, в Минской и Брестской областях зафиксировано по два случая, в Витебской — один. 

Все пострадавшие остались живы. Среди них было 8 человек в возрасте от 40 до 60 лет, 7 — от 20 до 40, трое старше 60 и один в возрасте от 12 до 20 лет. 

«Основной причиной является употребление маринованных в домашних условиях грибов, свежих вареных и жаренных условно съедобных грибов», — сказала Анжела Скуранович. 

Заведующий токсикологическим отделением минской Больницы скорой медицинской помощи Андрей Богдан рассказал, что сейчас в отделении нет пациентов, пострадавших в результате отравления грибами. 

Врач считает, что профилактическая работа дает свои плоды: в этом году в больнице нет отравившихся ранними грибами — сморчками и строчками, хотя в прежние годы такие случаи фиксировались. 

Те несколько человек, которые попали в больницу скорой помощи с отравлением грибами в этом году, были в возрасте 45-50 лет, женщины в основном. 

Врач подчеркнул, что отравиться можно не только ядовитыми грибами. «Ухудшение состояния здоровья после употребления грибов часто связано с обострением хронических заболеваний», — сказал Андрей Богдан. 

Случается, грибы как тяжелая пища негативно воздействуют на организм, усугубляя состояние человека, который страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И для такого воздействия грибы совсем не должны быть ядовитыми. 

Детям до 12 лет медики рекомендуют давать грибы с осторожностью, так как в этом возрасте для их переработки не хватает ферментов. 

10:03 23/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Витебский ответ могилевскому черному мороженому: в Беларуси появились черные вафли
Золотистый боровик обнаружили в лесу под Малоритой
Российское телевидение пугает белорусскими грибами и ягодами