Днепр мелеет: в Могилеве остановлено судоходство

Местный речной порт несет убытки. Торжественно открытый в этом году причал для прогулочных катеров незатребован. На приколе и сами катера. Стало меньше в Днепре и рыбы. Причина — обмеление реки.

Два года подряд на Днепре не было хороших паводков. Нынешнее знойное лето ситуацию ухудшило. Падение уровня воды привело к остановке судоходства. Суда стоят на приколе в местном речном порту, пишут "Белорусские новости".

«Нет воды — значит, нет конкретной работы. Несем убытки. Расходная часть возрастает, — объясняет представитель администрации порта. — В аренду отдали судно в Оршу, и сейчас и оно, и баржа зависли. До какого времени, никто не знает. Снова же несем расходы дополнительные. Мостостроительное предприятие — также. Судно же надо охранять. В Могилеве около Пушкинского моста стоят два крана и там, видимо, останутся до зимы или до большой воды. Их осадка в воду — до одного метра десяти сантиметров, а глубина сейчас — до 60 сантиметров. Как мы их в порт доставим?» 

Причал, который обошелся в полтора миллиарда рублей и торжественно был открыт в этом году в мае, остается невостребованным. Вода от него отступила на полтора метра. На приколе остаются и прогулочные катеры. 

Рыбаки утверждают, что русло оголилось до двух метров. Такого раньше не наблюдалось. Замедлилось и речное течение. Водоросли, которые скрывала вода прежде, оказались на поверхности. 

«В этом году не было паводка. А, например, позапрошлый год-то вода поднималась на 2,5-3 метра, — объясняет ситуацию один из рыбаков. — В паводок вымываются ямы под водой. Когда медленное течение и нет паводка, то ямы замываются и рыба уходит. Большой рыбы нет аж до самого Быхова. Корма для нее, видимо, нет и воды мало». 

«Два года не было паводка, и рыба вся ушла, — сетует еще один рыбак. — Два года нереста не было. Если третий год так будет, то Днепр превратится в болото». 

«Чтобы Днепр поднялся, надо, чтобы дожди хорошие шли неделю. Река пополняется за счет грунтовых вод, а их уровень также стал меньше. Сейчас и червяка отыскать трудно», — продолжает собеседник. 

«Значительно обмелел Днепр. Видите, мели образовались, — присоединяется к беседе еще один рыбак. — Загрязнена очень река. Сейчас вся грязь вылезла. Какая в нем может быть рыба? Всё в бутылках. Камеры, покрышки — чего только не найдешь». 

Специалисты из гидрометеоцентра успокаивают: ничего катастрофического в обмелении реки нет, низкий уровень воды связан с сезонными колебаниями. 

«Когда пойдут осадки, то уровень поднимается. У нас же и зимой снега не было. Дождей весной и летом — также. Когда-нибудь разольется Днепр и станет нормально. Подземные воды также спадают. Наши болота пересыхают. Поэтому дожди нужны не только для Днепра, но для всех», — говорят в гидрометоецентре. 

На днях падение уровня воды в Днепре достигло рекордной отметки за все годы наблюдения за рекой — минус 23 сантиметра. В прошлом году было минус 13. Наблюдения ведутся с 1876 года. 

09:52 23/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Власти придумали, как утихомирить экологические протесты
2019 год может оказаться самым жарким в истории - ученые
Всемирный банк выделит $ 200 миллиардов, чтобы остановить глобальное потепление