"Наказали": экс-директор "Особино", где куры гнили тоннами, снова стал директором 1

Бывший директор птицефабрики «Особино», при котором на птицефабрике случился массовый падеж птицы, всплыл в качестве и.о. директора КСУП "Кривск".

"Наказали": экс-директор "Особино", где куры гнили тоннами, снова стал директором
Предприятие, которое возглавил Александр Лейчонок также расположено в Буда-Кошелевском районе, пишут "Сильные новости".


«Бардак, грязь, антисанитария, дохлые птицы лежат в кучах по пять-шесть дней, экологи ничего не видят... Невозможно дышать, птицы разлагаются. Респираторов не дают, говорят, шейте сами марлевые повязки. Из этого может пойти чума, холера, еще какая-нибудь болезнь неизученная. Мертвых птиц складывают в телеги и прячут на территории фабрики. Телеги стоят несколько дней, пока куры не оседают, и их потом вывозят за территорию фабрики. Экология просто ужасная, куры в телегах разлагаются, запах мерзкий, все с телег течет, все идет в почву, грунтовые воды, а потом удивляемся, откуда у нас столько болезней».

После появления видеоролика тогдашний директор предприятия заявил, что падеж был, но только технологический. Он также отрицал антисанитарию на птицефабрике. Автора ролика Лейчонок собирался разыскать и привлечь к ответственности.


В отношении Лейчонка было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями». По итогам расследования он даже был переведен в статус обвиняемого. На его имущество стоимостью 550 миллионов рублей наложили арест.

По словам официального представителя СК по Гомельской области Марии Кривоноговой, следствие установило, что с декабря 2012 по ноябрь 2013 года директор птицефабрики давал подчиненным противозаконные указания увеличивать объемы производства с нарушениями технологического процесса. 

Таким образом он стремился избежать ответственности за невыполнение прогнозных показателей, а также добиться получения премий. Чтобы нарастить объемы производства, работники птицефабрики увеличили количество яиц, закладываемых в инкубаторы, и плотность посадки цыплят в птичники. Это, в свою очередь, привело к нарушению микроклимата в птичниках, что своим следствием имело гибель птиц. 

Мало того, не были приняты меры для эффективной реализации уже готовой продукции. Как следствие, оказались забиты холодильные камеры, в которых испортилась продукция общим весом около 75 тонн. 

Из-за большого количестве нереализованной продукции затягивались сроки убоя птицы, в результате выросли расходы на ее выращивание и себестоимость. Своими действиями директор «Белоруснефть-Особино» нанес ущерб на общую сумму более миллиарда рублей.

Однако информация о том, чем все же закончилось уголовное дело, ни в прессе, ни в официальных заявлениях сотрудников правоохранительных органов так и не появилась. Сообщалось лишь, что дело было передано в прокуратуру. Видимо, там его и "похоронили".

А в результате экс-директор, которого обвиняли в бесхозяйственности, злоупотреблении служебным положением и миллиардном ущербе, получил новую непыльную должность.

17:35 22/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
"Выходит, за его смерть никто не ответит". Семья Николая Патрончика ищет правды у Лукашенко
В отношении директора Ореховского льнозавода возбудили уголовное дело - плохо растил лен
"Заслуженный строитель Беларуси" получил пять лет колонии за взятку