Осторожно, подделка! В России производят фальшивые продукты 1

За первую половину 2015 года стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России подорожала на 14,3%, а реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%, следует из данных Росстата.

Люди начали экономить на еде, и у производителей продуктов питания уже 12 месяцев падает выручка. В ответ производители стали предлагать новые товары, причем не только из более дешевых ингредиентов, но и не соотвествующие заявленному составу.

Как пишет newsru.com, компании выкручиваются, как могут: снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но худшего с точки зрения качества сырья, уменьшают объем упаковки, говорит директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Другие производители выпускают новые продукты в нижнем ценовом сегменте.

Как экономят на рецептах и упаковке 

Ряд производителей чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика. Некоторые производители шоколада заменяют "какао тертый" на "какао-порошок" - более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло.

В кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал. Падает спрос на дорогие макароны и растет на самые дешевые - из хлебопекарной муки. Поэтому многие производители стали использовать именно такую муку для производства продукции по заказу розничных сетей.

Приобретает популярность в России и хорошо известный белорусам способ - продукты в уменьшенных упаковках: в магазинах появилось молоко в упаковках 900 мл вместо 1 л (в Баруси такое производят уже много лет!), а бакалейные товары - в пакетах 900 г вместо 1 кг. 
Кондитерские предприятия уменьшили объем плиток шоколада со 100 до 80-90 г.

И все это ради того, чтобы создать у покупателя иллюзию сохранения цены на прежнем, докризисном уровне.

Рынок заполнил продуктовый фальсификат

По итогам 2014 года Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов - некачественных кондитерских изделий, рыбной и мясной продукции стало в разы больше.

Резко увеличилось число фальсифицированных продуктов: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию. По данным Роспотребнадзора, больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке.

В 27% мороженых рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо используется в составе более дешевый продукт. А в 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, то есть эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом.

При этом количество подделок продуктов постоянно растет из-за того, что штрафы за фальсификацию мизерные, они не соизмеримы с прибылью, которую получает недобросовестный производитель.

15:06 22/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Россельхознадзор разрешил россиянам попробовать "Беловежские деликатесы"
В ноябре рекордно подорожали продукты. На что подскочили цены?
В России пиво может перестать быть пивом. А у нас?