Исследование: первую белорусскую книгу напечатали за 13 лет до Скорины

Сведения об этом обнаружили  в архивах Киево-Печерской лавры. Но они могут быть ошибочными.

1 из 3

Украинская исследовательница Светлана Кагамлык нашла в архивах Киево-Печерской лавры свидетельства существования книги, изданной в Могилеве еще до того, как считающийся белорусским первопечатником Франциск Скорина издал первую книгу в Праге, о чем рассказала в монографии «Киево-Печерська Лавра. Світ православної духовності і культури».

«Ну что, господа, время для сенсации? Скорина не первопечатник?» — пишет на своей странице в Фейсбуке  директор музея истории Могилева Алексей Батюков. От исследовательницы он получил сканы документов, пишет "Наша Нива".

Сегодня известно, что первую белорусскую книгу напечатал Франциск Скорина. Ею был «Псалтырь», изданный в 1517 году в Праге (Чехия). Но реестр из архивов Киево-Печерской лавры утверждает, что в XVIII в. при церкви Покров Пресвятой Богородицы в селе Ялувка находился «Апостол» могилевской печати 1504 издания.

Этот реестр, составленный монахами в 1736-1744 гг., представляет собой список старопечатных книг, находившихся в библиотеках монастырей и церквей Лавры.

Батюков объясняет: на снимке можно увидеть, что всего в отмеченной церкви имелось одиннадцать книг, каждая из которых была атрибутирована по месту и году издания. Видно также, что кто-то уже обращал ранее внимание на необычную позицию — строка с указанием вероятного могилевского издания была подчеркнута, а рядом неизвестный приписал от себя: «ого!».

Светлана Кагамлык, которая первой обратила внимание на этот сенсационный факт, свидетельствует, что эта эмоциональная подпись была поставлена не менее столетия-двух назад. Но точно определить это можно только с помощью экспертизы.

Батюков отмечает, что на первый взгляд все выглядит так, что эти свидетельства ошибочны.

«Никакой другой информации, насколько мне известно, на этот счет, о существовании этого издания, нет, — рассказал он «Нашей Ниве». — Поэтому говорить уверенно о существовании издания можно будет только при наличии какой-то информации из других источников. А идеально — при наличии самой книги».

Тем не менее, в те времена на Могилевщине теоретически могли напечатать первые белорусские книги. «Уже в XV веке вышли первые кириллические книги, — объясняет Батюков. — Это самый расцвет Ренессанса, и ментальное восприятие современниками новой технологии было, скорее, всего позитивное».

Сегодня предполагается, что европейский способ книгопечатания изобрел в 1440 году немец Иоганн Гуттенберг: из металла он производил металлические блоки-буквы, что набирались в строки и с помощью специального пресса оттискались на бумаге. Перва типография появилась уже в 1460 году, новый способ создания книг за пару десятков лет распространился по Европе.

До того печатать книги научились в Китае: самым ранним образцом книгопечатания в мире считается ксилографический (отжатый на бумаге с деревянной гравюры) текст «Uṣṇīṣa Vijaya Dhāraṇī Sūtra», датированный 704-751 годами нашей эры.

Франциск Скорина известен как белорусский и восточнославянский первопечатник. В Праге в 1517-1519 годах, затем в Вильно в 1522-1525 годах он основал собственные типографии, выдал всего 46 книг религиозной тематики на церковнославянском и древнерусском языках. Первая типография на территории современной Беларуси была основана в Бресте в 1559 году князем Николаем Радзивиллом Черным.

08:28 22/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Pew Research Center: Белорусы одни из самых нетолерантных к мусульманам в Европе?
ЗБС “Бацькаўшчына” призывает писать письма с просьбой беатификации Скорины
Все еще зависимы: беларусы предпочитают смотреть российское кино