Официальный соцопрос: минчане живут не ради денег

Основой смысла жизни для большинства минчан являются семья, дети и любовь.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Минским научно-исследовательским институтом социально-экономических проблем, сообщает БелТА.

В числе приоритетов также самореализация, образование, здоровье, помощь людям, душевный покой, комфорт, вера. В частности, на вопрос: "Ради чего вы живете?" только 19,3% от числа опрошенных указали в качестве одного из приоритетов материально обеспеченную жизнь, 11,4% - карьеру и высокое положение в обществе, 5,8% - богатство.

Отвечая на вопрос: "Какие отношения складываются у вас в семье с супругом (супругой)?" 62,3% минчан ответили, что у них дружная, сплоченная семья ("нам хорошо вместе"), и 27,2% респондентов отметили, что у них не всегда все хорошо, но они привязаны друг к другу. В 5,3% семей каждый живет сам по себе.

Согласно данным соцопроса, значительные угрозы для существования семьи представляют деформации ее морально-психологического климата. По мнению опрошенных жителей столицы, существенными разрушающими факторами, а следовательно блокирующими развитие рождаемости, выступают такие социально-психологические явления, как домашнее насилие, пьянство и супружеская неверность.

Во время социологического опроса минчан репродуктивного возраста были заданы три схожих вопроса для выявления идеального, ожидаемого и планируемого количества детей. Первым вопросом был: "Сколько детей, на ваш взгляд, должно быть в идеальной семье?". 

Большинство респондентов отметили наличие двух детей в идеалах, желаниях и планах. Таким образом, наиболее распространенной моделью семьи для минчан является двухдетная семья.

Сообщается, что в опросе участвовало 800 жителей Минска в возрасте 15-44 лет. Ошибка выборки - до 3%.

12:04 21/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Почему Лукашенко не может на 100 процентов положиться на Россию
Откуда у белорусов культ зарплаты
Самой интересной эпохой в истории Беларуси молодежь считает ВКЛ