АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Солигорском районе обнаружены две вспышки африканской чумы

Местным жителям приказали уничтожить своих свиней.

Информация о том, что анализы подтвердили диагноз, пришла в пятницу вечером, сообщает onliner.by

Все началось с того, что в деревне Хоростово Солигорского района у фермера начался падеж свиней. Результаты анализов в районной лаборатории ничего не выявили, после чего они были направлены в областную и национальную лаборатории, где подтвердилось — это африканская чума. В двух деревнях района ввели карантин на несколько месяцев, свиней на частных подворьях предписано уничтожить в течение суток.

— А все началось с того, что один частник хотел продать мясо и тут же попался на чуму свиней. Теперь в деревне все уничтожают свое поголовье. Это кошмар какой-то, из года в год все повторяется, — рассказывает местный житель.

В сельсовете, центр которого располагается в агрогородке Хоростово, подробной информацией не обладают:

— Ветеринарные службы из Солигорска в субботу сделали подворный обход и сказали уничтожить до обеда в воскресенье. В радиусе двух километров очертили карантинную зону. В нее попала и деревня Челонец. Никаких постов не выставлялось. Скорее всего, сегодня будут снова делать подворный обход с проверкой. Мы объясняем людям, что карантин — в течение полугода свиней нельзя будет заводить.

Журналисты обратились к санитарному врачу местного СПК им. Коржа:

— Все началось в частном хозяйстве местного предпринимателя, у которого небольшая ферма. После падежа он собрал анализы и сам отвез в лабораторию. В местной ничего не нашли и переслали в областную. А там обнаружили АЧС. Уже в субботу фермер ликвидировал 16 больших свиней и примерно столько же маленьких поросят. Их убили и закопали, сделали дезинфекцию. Сегодня будет разбирать и сжигать помещения, где свиньи жили. Карантин вроде на 3 месяца — сегодня врачи приедут и привезут точные предписания. Насколько я знаю, вспышка была зарегистрирована еще в одной деревне района — Погост. 

Два года назад, когда в Беларуси была большая вспышка АЧС, Солигорский район был чист.
Напомним, что АЧС — эпидемия скорее экономического характера, связанная с убытками в свиноводстве. Для человека болезнь не представляет опасности.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...