«Вишневый фестиваль» собрал в Глубоком любителей вишни из Беларуси и Латвии

Ежегодно в Глубоком проходит Вишневый фестиваль, который приходится на сезон созревания вишен.

1 из 15
Фестиваль длится целую неделю, но самая активная его часть приходится на субботу. В этот день приезжает много гостей, не только из соседних городов и Минска, но, прежде всего, из-за границы, пишет "Наша Нива".

Торжественное открытие фестиваля начинается у памятника Глубокской Вишни, потом - праздничное шествие от памятника до главной сцены города.

Вся торжественная часть - на белорусском языке. По-русски выступали, разве что, гости и глава района Олег Морхат, который всегда говорит по-белорусски, но сегодня, из-за наплыва иностранных гостей, выступил по-русски.

Каждый глубокский сельсовет приехал со своим двориком и угощал блюдами, где одним из ингредиентов была вишня. Свои дворики поставили и все предприятия района.

Надо сказать, что вишня на частных усадьбах Глубокого растет в 8 случаях из 10. Сюда приезжают скупщики из Полоцка и Витебска, которые у себя продают раза в 2-3 дороже. В черте города недавно заложен большой образцовый вишневый сад.

Стало уже традицией во время торжественного открытия Вишневого Фестиваля упоминать имя легендарного глубокского агронома Болеслава Лопыря, который и заложил в Глубокском районе высокосортные вишневые сады еще «при Польше». В деревнях и сегодня вишни зовут - Лопыревы.


23:02 19/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Глубоком из-за курицы чуть не сгорел памятник XIX века
В Глубоком убийца двух братьев осужден на 24 года колонии
Сколько получит экскаваторщик, который откопал клад в Глубоком