Из-за неоплаченной жировки можно остаться без квартиры 1

За полгода в Лунинце двоих человек выселили из квартир за неуплату коммунальных услуг.

В Пинске индивидуально рассматривают каждый конкретный случай по задолженности и иногда списывают набежавшую пеню. В Столине кардинальные меры принимают только в крайнем случае. «Медиа-Полесье» разбиралось, как обстоят дела с должниками по коммунальным услугам в регионах.

Как следует из п.8 постановления Совета Министров № 1466 от 16 декабря 2005 года, «организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчётных периода и непогасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения».

За долги сначала коммунхоз откажет в предоставлении коммунальных услуг. Если задолженность продолжит расти, собственники жилья, как и наниматели жилых помещений государственного жилфонда, рискуют остаться без своих квадратных метров.

Если за коммунальные услуги не платить более 6 месяцев, то нанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающих совместно с ними членов семей могут выселить в менее благоустроенное и меньшей площади жилье.

Выселят злостных неплательщиков и из приватизированного жилья. Через обращение в суд. Как правило, суд даёт собственнику квартиры год на то, чтобы рассчитаться с долгами. Если этого не происходит, после решения суда квартиру продадут, а из вырученной суммы погасят долг, оставшиеся деньги вернут уже бывшему владельцу жилья.

Согласно Жилищному кодексу, оплата за коммунальные услуги должна производиться не позднее 25 числа каждого месяца.

По этому же документу, «собственники жилых и (или) нежилых помещений, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, несвоевременно и (или) не в полном объёме внёсшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере, установленном законодательством» (0,3% за каждый день просрочки).

Помимо выселения, должникам по коммунальным услугам могут ограничить право выезда за границу.

17:54 19/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Сколько белорусы будут к концу года возмещать за коммуналку, а сколько доплатит государство
Заплатить коммуналку за июль по QR-коду в жировках можно будет во всех регионах Беларуси
Как в ближайшее время изменится плата за жилищно-коммунальные услуги