В Марьиной Горке милиция забрала у журналистов карту памяти 1

17 июля независимых журналистов Александра Борозенко и Аркадия Нестеренко задержали во время съемок возле воинской части в Марьиной Горке, где проходят службу солдаты 5 бригады спецназа.

В прошлом эта часть была одной из лучших военных баз ГРУ СССР.

Задержали журналистов около 14 часов. Милиционеры составили протоколы опроса и забрали карту памяти на «на экспертизу». Сотрудники отделения милиции сообщили журналистам, что в течение 10 дней будет проверено все, что они наснимали.

«Милиционеры сказали, что нас может ждать уголовное дело, но по какой статье, не сообщали впоследствии отпустили», – рассказал belsat.eu Аркадий Нестеренко.

Во времена СССР воинская часть в Марьиной Горке считалась одной из лучших баз подготовки разведчиков.


В Беларуси усилилось давление на журналистов. Только в 2015 судьи по милицейским протоколам уже 21 раз судили журналистов из разных регионов страны, а общая сумма штрафов уже превысила 100 миллионов рублей. Их обвиняют по статье «Незаконное изготовление и распространение продукции средств массовой информации».  

Чаще всего к ответственности привлекались журналисты в Гомельской области - 10 административных дел. Рекордсменом здесь является журналист-фрилансер Константин Жуковский.




10:24 18/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Милиционер-«гроза оппозиции» хотел наказать могилевскую журналистку. Получилось смешно
Областной суд занял сторону независимых журналистов, но они уверены: это не победа
В Гомеле журналисту Жуковскому и его защитнику Судаленко угрожают неизвестные