11 миллиардов за полгода: Инспекторы по охране природы похвастались собранными штрафами 3

На днях сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира подвели итоги работы за первое полугодие 2015 года. Там отмечают прогресс по всех показателям – в бюджет уже поступило 11 млрд рублей штрафов, к возмещению вреда предъявлена сумма в 60 млрд рублей.

Об этом со ссылкой на информацию от Госинспекции сообщает издание "На страже".
За полгода инспекторы выявили 5,7 тысяч нарушений природоохранного законодательства. Почти половина из них – в сфере рыболовства. Далее следуют нарушения правил охоты, а также лесопользования.

Изъяты тысячи браконьерских сетей (общей протяженностью свыше 100 километров), столько же иных запрещенных орудий рыболовства, почти 300 единиц огнестрельного оружия (из которых каждое четвертое – не было зарегистрировано) и еще 800 охотничьих приспособлений.

В Госинспекции констатируют многократный рост поступлений в бюджет выплат по штрафам – 11 млрд рублей (более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В 7,5 раз увеличились суммы, которые должны возместить граждане в качестве причиненного ущерба окруженной среде. В среднем, один госинспектор в первом полугодии 2015 года ежемесячно обеспечивал поступление в бюджет государства более 40 млн рублей.


К слову, самыми дорогими видами животных для белорусской природы можно назвать зубра европейского и медведя бурого, которые внесены в Красную книгу. Ущерб окружающей среде от их незаконного уничтожения оценивается в 72 миллиона рублей.

Далее следуют несколько видов млекопитающих из отряда парнокопытных - лось и олень благородный оцениваются в 54 миллион; а рысь и барсук (включены в Красную книгу) - в 18 миллионов.

Что касается птиц, то наибольший ущерб подсчитан от истребления одного глухаря - 36 миллионов.

Наиболее ценные (исходя из размера оценки ущерба) виды рыб - представители отряда угреобразных (27 миллионов рублей).

21:24 17/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Жительница Житковичей угостила подругу пивом и заплатила $125 штрафа
Областной суд занял сторону независимых журналистов, но они уверены: это не победа
Ну не бред?! Священник церкви в Глубокском районе получил штраф за ее ремонт