АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Змитер Вайтюшкевич будет судиться с минскими идеологами

Идеологи запретили концерт Дмитрия Войтюшкевича в связи с «угрозой национальной безопасности».


Напомним, Змитер Вайтюшкевич должен был выступить 22 июля в Доме Москвы с программой на стихи русского поэта Владимира Маяковского. Администрация учреждения дала согласие на выступление, однако управление идеологической работы Мингорисполкома поставило целесообразность концерта под сомнение. 

В письменном ответе на имя организаторов чиновница идеологического подразделения Виталина Рудикова, объясняя отказ выдать гастрольное удостоверение, сослалась на пункт 5 раздела 2 «Положения об организации и проведении культурно-зрелищных мероприятий», утвержденного указом Лукашенко №257.

В упомянутом пункте, в частности, говорится о том, что запрещается организация и проведение концертов, имеющих целью осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности, представляющих угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения, правам и свободам граждан. 

При этом Рудикова подчеркнула, что лично послушала аудио и посмотрела видео артиста, прежде чем приняла решение о запрете мероприятия.

Сам Змитер Вайтюшкевич сообщил радио "Свабода", что не собирается «проглатывать» подобное самоуправство и будет оспаривать решение через суд. По его словам, настало время создать претендент.

«Я знаю, что ПЦ «Вясна» согласилась поддержать все связанные с этим юридические дела, и, думаю, в сентябре процесс пойдет. А в августе будем спокойно готовиться к суду. Потому что тут тоже вопросы и по поэзии, и по конкретике. Не сомневаюсь, что они все выкрутят, как захотят, но, тем не менее, все же хотелось бы создать претендент по этому поводу. Потому что это дело не должно быть просто так оставлено или «проглочено» нами, мы постоянно что-то «глотаем». Считаю, что стоит этим заняться. И привлечь именно конкретное лицо, которое за свои слова должно ответить хоть как-то. Тем более, что, оказывается, она сама была преподавателем в музыкальном училище, и лично мне это уже совсем не понятно - как музыканты могут так себя вести?» - заявил музыкант.

Негласный перечень запрещенных музыкантов, творчество которых не соответствует вкусу чиновников, появился в Беларуси в конце 1990-х и регулярно обновляется перед важными политическими кампаниями или после них. Змитер Вайтюшкевич - «ветеран» черных списков. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...