За продажу новых вещей в интернете - штраф 5

Бывает, что купленная вещь вам не понравилась или не подошла, но по какой-то причине вы не вернули ее продавцу. Что делать? Конечно, попытаться продать. И если раньше с этим не было никаких проблем, то сейчас за такую попытку вас могут оштрафовать.

За продажу новых вещей в интернете - штраф
Оказывается, теперь в интернете или через газету можно продавать только б/у вещи - свои или членов семьи.

Об этом сообщила, отвечая на вопросы читателей «Вечернего Гродно», начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Лидия Семашко.

Человек разместил в интернете объявление о продаже новой мясорубки. Однако при расчете с покупателем оказалось, что это была контрольная закупка. Налоговый инспектор предъявил пятикратный налог за попытку незарегистрированной предпринимательской деятельности.

Правомерно ли это?

С 2015 года, если человек периодически размещает рекламные объявления в интернете или газете о продаже новых вещей, налоговые органы вправе ставить вопрос о наличии в его действиях признаков предпринимательской деятельности. Если налоговые инспекторы установят такие факты, гражданин заплатит единый налог в 5-кратном размере. Однако каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно.

Теперь в интернете или через газету можно продавать только б/у вещи — свои или членов семьи. Если что-то не подошло или не понравилось, надо обменять или вернуть назад продавцу в соответствии с Законом о защите прав потребителей. 

Иного выхода налоговики белорусам не дают. Хотя "вернуть продавцу" или обменять, если что-то куплено во время шоппинга в Литве или Польше крайне проблематично. 

11:38 17/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
«Раз в три месяца платишь недостачу в тысячу рублей»: почему продавцы не видят зарплаты
"В 2028 году президент пожмет руку последнему предпринимателю". Почему закрываются ИП
Мошенники завлекают пользователей AliExpress в поддельные интернет-магазины