Работники "Минсккоопвторресурсы" озолотились на ломе

Уголовное дело в отношении восьми участников преступной группы, присвоивших более миллиарда рублей, направлено в суд.

По данным следствия, они завладели денежными средствами производственно-заготовительного унитарного предприятия «Минсккоопвторресурсы», выделенными на приобретение у населения лома черных и цветных металлов, пишет БелаПАН.

Схему хищения денег разработал 33-летний работник одного из столичных пунктов заготовки вторсырья. По его указанию заготовители принимали от граждан лом и отходы металлов по ценам, ниже установленных прейскурантом, но в отчетные документы вносились сведения о приемке вторсырья по закупочным ценам. Образовавшиеся излишки злоумышленники похищали.

На протяжении почти года было присвоено более 1,1 млрд рублей. Соответственно десятки граждан, сдававших вторсырье, недополучили деньги на эту же сумму.

Действия обвиняемых квалифицированы как преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 211 УК (присвоение и растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере), ч. 2 ст. 257 УК (обман потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), ч. 1 ст. 427 УК (служебный подлог).

В ходе расследования обвиняемые содержались под стражей. Наложен арест на их имущество общей стоимостью около 2,9 млрд рублей. Двум обвиняемым, добровольно возместившим причиненный персонально ими ущерб, мера пресечения изменена на залог.

09:55 17/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
И спору конец: питерский школьник выстрелил в мужчину во время спора о войне
Перепутал с банкоматом? Минчанин украл из магазина платежный терминал
Госконтроль проверил спортивные учреждения Гродно и области — возбуждено 13 уголовных дел