Белорусский хакер-аферист получил убежище в США, чтобы не попасть в руки КГБ 6

Дмитрий Насковец - основатель интернет-службы CallService.biz - судом США был признан виновным в мошенничестве с банковскими переводами и кредитными картами, за что сел в американскую тюрьму на 33 месяца.

Борисовчанин Сергей Насковец вместе со своим одноклассником Сергеем Семашко в 2009 году создал сервис, который обслуживал других интернет-мошенников, похищающих деньги с чужих банковских счетов. Для защиты от воров банки часто требуют, чтобы клиент подтвердил денежную транзакцию по телефону и ответил на несколько контрольных вопросов. Насковец и Семашко создали сеть телефонных операторов-американцев, которым передавали похищенные у банковских клиентов данные. Операторы звонили в банки, притворялись владельцами счетов, резонно отвечали на вопросы и получали разрешение на снятие денег.

«Я понимаю, что это плохо, - говорит сегодня Насковец. - Но если вы молодой, вы сидите в Беларуси и вам нужны деньги ..., - он замолкает. - Вы не видите слез людей. Вы просто нажимаете кнопку».

В 2009 году Дмитрий Насковец уехал в Прагу, где его и задержали в 2010. Он и до сих пор не знает, как его вычислила ФБР - грешит на бывшую подругу. Кроме того, обвинительное заключение ссылалось на чат, через который он случайно послал личную информацию клиента. Ему грозило 37 лет тюремного заключения, но белорус активно сотрудничал со следствием - добровольно согласился на экстрадицию в США, полностью признал свою вину и выдал ФБР своих заказчиков. Поэтому, когда завершилось следствие, длившееся два года, судья вынес Насковцу удивительно мягкий приговор, по сравнению с тем, который запрашивался изначально: 2 года и 7 месяцев тюрьмы.

«Насковец - неутомимый оптимист», - описывает свои впечатления автор интервью с ним Дъюн Лоуренс. Отсидку в американской тюрьме он воспринял скорее как приключение: работал, много читал - Кита Ричардса, русские романы, подаренные тюрьме его предшественником - украинским хакером Романом Вегам. В тюрьме пользовался уважением.

После отсидки, приказ о депортации выбрасывал его обратно в Беларусь. Насковец со своими адвокатами боролись против депортации два года: расписали пытки, которые ждали его на родине из-за прежней стычки с КГБ, и наконец, в 2014, иммиграционный судья, встав на его сторону, позволил остаться в США.

«Я встретил Дмитрия через две недели после этого, в среднеазиатском ресторане у Кони-Айленда, - рассказывает Дъюн Лоуренс. - Он уже получил работу в офисе Аркадия Буха - адвоката, который представлял в суде его дело. Заказал российские пельмени и кофе. Выглядел грубовато: бледный, растрепанный, одетый в черное, с поломанными в тюрьме зубами. Он более-менее соответствовал моему образу восточноевропейского вора».

С того времени Насковец и Бух начали собственный бизнес, создав компанию CyberSec, которая специализируется на киберобороне. На вебсайте они рекламируются как «хакеры, которые сейчас используют свои знания для того, чтобы делать добро». Выглядит Дмитрий Насковец уже совсем иначе.

Вскоре после выхода из тюрьмы Насковец связался с отделом безопасности American Express, чтобы предложить им свою помощь.

«Я сказал им что-то вроде: «Благодаря вам, я здесь. И хочу, по возможности, отплатить за добро».

Однако компания отказалась от его услуг, передает радио "Свобода" со ссылкой на агентство Bloomberg.
21:43 16/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Мемориальный знак Янке Купале открыли в финском городе Иматра
Белорусов все больше на польском рынке труда
Британец c фургоном мороженщика соберет деньги детям Чернобыля