В Одессе показали фильм о том, что авария на ЧАЭС была спланирована 2

По словам создателей документального фильма «Русский дятел», виновными во взрыве могли быть советские чиновники.

В фильме «Русский дятел» главный герой - скандальный украинский художник Федор Александрович - проводит альтернативное расследование причин катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Он связывает взрыв с так называемой «Дугой» - радиолокационной станцией на объекте «Чернобыль». Формально «Дуга» была построена для системы раннего выявления запуска межконтинентальных баллистических ракет, передает радио "Свобода".


Режиссер фильма Чад Гарсия говорит, что единственный верный факт в этом фильме - изменения, которые происходят с главным героем, когда он находит все больше подтверждений своей теории.

Всего в СССР известны минимум три такие объекта - все они были строго засекречены. Однако в фильме нашлись фрагменты архивных американских новостей, которые сообщают о странном сигнал из СССР, который достигал США и который назвали «Русским Дятлом».

Федор Александрович считает, что на локатор «Дуга» было потрачено примерно вдвое больше средств, чем на саму атомную электростанцию. Но настоящее назначение этого объекта осталось непонятным. Несмотря на потраченные средства, пользы от «Дуги» не было никакой. По версии художника, взрыв на ЧАЭС должен был отвлечь внимание от провального проекта. Главным виновником аварии он называет Василия Шамшина - министра связи СССР с 1980 по 1989 годы. Именно он, согласно теории Александровича, и совершил звонок, после которого произошла катастрофа на атомной электростанции.

Киевский художник провел ряд интервью с бывшими работниками Чернобыльской атомной электростанции - часть из них была записана на скрытую видеокамеру. Хотя выводы Александровича относительно причин взрыва в Чернобыле не подтверждаются фактами, один из его собеседников признает: «Кто угодно с ЧАЭС мог организовать аварию десятками различных способов».



Режиссер фильма Чад Гарсия рассказал, что сначала был удивлен теорией художника Александровича:

«Я спросил: как такое возможно, что ради репутации одного советского бюрократа могут погибнуть столько человек? Федор ответил мне, что в СССР никогда не ценили человеческой жизни».

Показ фильма прошел в рамках Одесского международного кинофестиваля.

Документальный фильм «Русский дятел» совместного производства Великобритании, Украины и США уже победил на престижном фестивале документальных фильмов в США «Сандэнс» в категории «Лучший иностранный документальный фильм».
21:15 16/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
32 года назад произошла авария на Чернобыльской атомной станции
Активность элементов, выпавших в Беларуси после аварии на ЧАЭС, будет расти
Шведские ученые: На Чернобыльской АЭС в 1986 году произошел слабый ядерный взрыв