Власти обвинили Вайтюшкевича в экстремизме и пропаганде войны 6

Очередная попытка организовать концерт Змитра Вайтюшкевича в Минске закончилась скандалом. Столичные идеологи отказали в выдаче гастрольного удостоверения в связи с тем, что "деятельность данного исполнителя"... несет угрозу национальной безопасности страны.

Власти обвинили Вайтюшкевича в экстремизме и пропаганде войны
Как сообщает Tuzin.fm, выступление Вайтюшкевича было запланировано на 22 июля в Доме Москвы, где музыкант намеревался представить программу на стихи Владимира Маяковского по случаю дня рождения поэта. Предварительное согласие с площадкой была достигнуто.

Если раньше выступления Войтюшкевича срывались по надуманным причинам, просто по звонку "сверху", то в этом случае чиновники впервые дали официальное объяснение за подписью первого заместителя начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи - руководителя управления культуры Мингорисполкома (так официально звучит должность) Виталины Рудиковой. 

Отказ в выдаче гастрольного удостоверения связан с тем, что деятельность исполнителя, по мнению чиновницы, подпадает под действие пункта 5 главы 2 указа Лукашенко №257. 



Напомним, в нем говорится о том, что запрещается организация и проведение концертов, имеющих целью осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности, представляющих угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения, правам и свободам граждан.

Любопытно, что к такому выводу Виталина Рудикова пришла при «изучении деятельности» Змитра Вайтюшкевича. Но ссылки и примеры, которые бы об этом свидетельствовали, не привела. 

В разговоре с организатором концерта идеолог заявила, что «послушала аудио и посмотрела видео» в Интернете и лично приняла решение о запрете мероприятия. Конкретно к Маяковскому чиновница претензией не имела, она уточнила, что дело касается именно творчества Вайтюшкевича.

Сам Змитер в комментарии для Tuzin.fm ответил на каждый пункт данного обвинения: «У меня этот документ вызывает полное недоумение. Ни одно из перечисленных оснований не имеет ничего общего с моим творчеством. В моих песнях нет ни пропаганды войны, ни экстремизма. Наоборот - я стараюсь прославлять Беларусь с помощью песен на стихи как белорусских, так и зарубежных поэтов. 

Может, буду нескромным, но мне кажется, что мои произведения никак не угрожают здоровью населения, а наоборот лечат слушателей и приносят только позитивные эмоции, о чем могу судить по своим концертам, на которые люди приходят семьями», - говорит певец.

Правда, имея на руках официальный отказ в проведении концерта, музыкант может оспорить это решение. И он декларирует свою готовность: «Конечно, хотелось, чтобы чиновники отвечали за свои слова и более внятно обосновывали свою позицию. Поэтому я готов отстаивать в суде право заниматься своим любимым делом в своей стране для своих слушателей».

Заметим, что за время существования практики запрета концертов в Беларуси, это только второй случай, когда организаторы получили официальное письмо. В 2014 году по такой же причине за подписью той же Рудиковой в проведении концерта было отказано группе Amaroka.

17:12 16/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Прокуратура приостановила продажу билетов на минский концерт рэпера Элджея
В Минске запретили концерт популярного рэпера Schokk
Сергей Будкин: Против цензуры нужно бороться всем вместе