Более трети трудовых мигрантов в Минске - китайцы 1

Еще почти столько же работает в Минске граждан Украины.

В первом полугодии белорусские наниматели заключили в Минске трудовые договоры с 7.224 иностранцами.Об этом агентству «Минск-Новости» сообщила заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Инна Студеничник. 

Из них граждан Китая – 2.529, Украины – 2.318, Узбекистана – 537, Турции – 305, Грузии – 227, Литвы – 203, КНДР – 145, Туркменистана – 113, Азербайджана – 106. 

Одна из причин стабильно высокого уровня занятости граждан Китая обусловлена тем, что более 10 крупных китайских компаний реализуют в Беларуси инвестиционные проекты. 

Свыше 5 тысяч трудовых мигрантов устроились на рабочие специальности – бетонщиками, арматурщиками, грузчиками, дорожными рабочими, каменщиками, кладовщиками, малярами, облицовщиками, пекарями. 

1.225 человек приняты как квалифицированные рабочие и специалисты (администраторы, артисты, бухгалтеры, воспитатели, маркетологи, машинисты, медсестры, переводчики, преподаватели, экономисты). 

Более 380 иностранцев пополнили сферу обслуживания и торговли в качестве барменов, горничных, контролеров-кассиров, кухонных рабочих, официантов, парикмахеров, поваров. 

456 возглавили собственные предприятия и организации, и 11 трудятся в сельском хозяйстве.

По словам чиновницы Мингорисполкома, в этом году в столице наметилась тенденция по привлечению на работу иностранцев производственными предприятиями и госучреждениями образования. В первом полугодии госучреждения образования приняли на работу 106 иностранцев, а предприятия государственного сектора экономики – 73.

14:38 16/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Грузчики в аэропорту Минск похитили 8 квадрокоптеров
Магистраль с двухуровневой транспортной развязкой планируют построить в Минске
Алексей Калюжный: «Шансов на выход в плей-офф у минского «Динамо» практически не осталось»