Искусствовед Харевский: РПЦ ведет в Беларуси цивилизационную войну 23

Представители Русской православной церкви переделали иконостас 1730-х годов Успенского собора в Жировичах, заменив аутентичные барочные иконы на современные, выполненные в якобы древнерусском стиле.

Искусствовед Харевский: РПЦ ведет в Беларуси цивилизационную войну
на фото: иконостас Успенского собора в Жировичах до и после переделки

Как сообщает сайт «Гродненская весна», также была удалена деревянная резьба. По информации правозащитников, семь икон были переданы в Белорусский национальный художественный музей. Куда подевалась резьба и остальные иконы, пока неизвестно.

По словам художника, иконописца Владимира Ковальчука, такие замены аутентичных икон на "новоделы" происходят в Жировичах еще с 1990-х годов:

"Я разговаривал с владыкой Гурием и просил его все иконы после реставрации возвращать в Жировичи, где можно было бы создать большой музей икон. Но мои просьба и предложение не были услышаны. Поэтому сейчас старые иконы меняют на новые, которые рисует инокиня Анфиса. Таким образом в Жировичи потихоньку возвращается так называемый «русский стиль»", - говорит Владимир Ковальчук.

Искусствовед Сергей Харевский в комментарии для радио "Свабода" говорит, что случаев, когда барочные элементы соборов меняют на созданные современными православными мастерами, в Беларуси происходит по несколько десятков ежегодно:

"Вообще эта тенденция последних 200 лет. Еще Екатерина Вторая отправляла в Полоцк и Витебск архитекторов, которые работали, например, над Богоявленским собором, уничтожая барочные фасады по личному указу императрицы. Считалось, что такие фасады придают соборам католический вид. Это цивилизационная война - сознательная, плановая, методическая работа. То, что русская православная церковь делает в Беларуси, - это массовый вандализм. Яркий пример его в Минске - уничтожение Малого гостинного двора".

Сергей Харевский убежден, что такие "реставрации" возможны из-за неопределенного статуса Русской православной церкви в Беларуси и нежелания государственных органов вмешиваться в ее дела.

"Статус Русской православной церкви не совсем понятен, и руководит ею гражданин Российской Федерации. Соответственно, все, что делается Русской православной церковью, имеет непонятный правовой статус. 

В то же время Министерство культуры не осмеливается вмешиваться в дела РПЦ. Происходит полное игнорирование мнения общественных организаций и специалистов. Представители Русской православной церкви не просят никаких разрешений, а о таких "реставрациях" мы узнаем пост-фактум. И все это - продолжение той дикой политики, которую веками проводила Российская империя на белорусских землях", - считает искусствовед.

17:19 15/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Белорусская церковь получила архитектурный Оскар
РПЦ в Западной Европе больше нет - Константинополь принял решение
Они уже рядом. В Беларуси появились "пионеры Путина"