Молодоженам выставили счет за купленную на подаренные деньги квартиру 4

Если бы молодые супруги не составили полный список гостей с указанием подаренных ими сумм, им пришлось бы "подарить" государству 80 млн рублей.

- Мы с женой расписались год назад. Свадьба у нас была большой, 150 гостей, - рассказал “Комсомольской правде в Беларуси” 25-летний Алексей (имена героев изменены. - Ред.). - Но сильно мы не шиковали: все демократично и довольно бюджетно. Мои родители и родители жены подарили нам по 15 тысяч долларов. Еще у нас есть состоятельные родственники из США, они тоже подарили по 5 тысяч. В общем, вышло у нас где-то 75 тысяч долларов подаренных. На свадьбу мы потратили где-то 15 тысяч. А на остальные решили купить квартиру. Взяли двушку на проспекте Пушкина в Минске. Дом хоть и не новый, но квартира была в хорошем состоянии. В общем, решили, что лучше двушка ближе к центру, чем однушка в новостройке на окраине.

Алексей и Анна оформили документы, прописались в квартире, стали делать ремонт. А через некоторое время им пришло письмо, в котором налоговая инспекция просила семью уточнить, откуда у них деньги на квартиру.

- Я пошел в налоговую инспекцию и сказал правду: нам подарили деньги на свадьбу, - объяснил Алексей. - А мне и говорят: “Вы должны подтвердить факт свадьбы и принести договор с рестораном или кафе, в котором будет указано не только время проведения, но и количество мест”. Мы принесли договор. Но этого оказалось мало: нас попросили предоставить… поименный список всех гостей!

- Да, нам сказали, чтобы мы написали имена и фамилии всех, кто был на свадьбе. А напротив фамилий пометить, сколько они подарили, - подтверждает Анна. - Мы были в шоке. Потому что знали только, сколько подарили нам родители и наши американские родственники. Понятно, что суммы от остальных 100 гостей мы не помним. Как писать такой список?! Нам даже дали совет, то ли в шутку, то ли всерьез, что процесс дарения надо было снимать на видео…

- Если бы мы написали неправильные суммы, то что бы было? – возмущаются молодожены. - Нам в налоговой сказали, что будут проверять всех. Звонить, расспрашивать, дарили они такие деньги или нет. Уточнять источники доходов наших друзей и родственников, которые были на свадьбе. В общем, получается, что для своих гостей мы создали дополнительный стресс.

- Помучившись, список мы все-таки написали. Наших родственников всех обзвонили - и вопросы исчезли, - говорят ребята. - Если бы не написали список, то на разницу между нашим общим годовым доходом и стоимостью квартиры посчитали бы подоходный налог. А это сейчас, насколько мы знаем, 13% - где-то 80 миллионов рублей… Как хорошо, что наши гости с пониманием отнеслись к проверке и звонкам из налоговой!

«Налоговая инспекция имеет право поинтересоваться, откуда у вас доходы»

Оказывается, при любой крупной сделке, сумма которой превышает 2000 базовых величин (360 миллионов рублей, или 23 тысячи долларов США по курсу. - Ред.), тот орган, который проводит сделку, отправляет сведения в департамент финансового мониторинга при комитете Госконтроля. А уже комитет выборочно отправляет эти сведения в налоговую по месту регистрации человека.

- Налоговые органы имеют право потребовать подтверждения источников доходов у гражданина, если его расходы превышают его доходы, - пояснили в Министерстве по налогам и сборам РБ. - Все представленные гражданином сведения об источниках получения доходов, в том числе в виде подарков на свадьбе, подлежат проверке. В случае указания дарения значительных сумм в отношении дарителей проводятся контрольные мероприятия на предмет наличия у них официальных источников дохода.

В министерстве отметили также, что если деньги дарили близкие родственники молодоженов (отцы, матери, родные братья, сестры, дедушка, бабушка), то налог с этих сумм уплачивать не нужно. И неважно, какую сумму вам они подарили.

Но вот от других лиц вы имеете право без налога принимать подарки на сумму не больше 43,66 миллиона рублей в течение 2015 года. Кстати, в 2014 году освобождалась от налога сумма, не превышающая 37,835 миллиона белорусских рублей. Если подаренные суммы будут больше, то налог все равно придется платить.

11:40 15/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Есть ли смысл торговать белорусским гражданством?
В Беларуси передумали собирать налоги с компаний с белорусскими корнями
Иностранные компании с белорусскими корнями заплатят налог в Беларуси со всего мирового дохода