АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Их пример вдохновляет": программист создал соцсеть о белорусских героях

Более года назад 24-летний программист Олег Хведькович создал сайт «Белорусские герои».

На сайте belarusianheroes.com Адам Мицкевич «зафрендил» Мележа и Наполеона Орду, а Бронислав Тарашкевич - Ластовского и Гениюш. Они регулярно публикуют свои фото, на их страницах можно почитать о важных событиях из их жизни.

Проект некоммерческий. Как рассказывает Олег в интервью dev.by, он с детства интересовался историей. Программист был впечатлен статьей «Комсомольской правды» о репрессиях 30-х годов - историей о том, как Тишка Гартный после допросов покончил жизнь самоубийством, и снимками Максима Горецкого до и после пыток НКВД.

Прежде всего он выбрал для сайта тему репрессированных белорусов, но позже добавил писателей, артистов, спортсменов и ученых, а также оформление «под соцсеть». Суммарно на сегодня набралось 32 героя с детальными страницами в «соцсети».

Автор «Белорусских героев» рассказывает об отсутствии помощи от музеев (хотя музею Купалы он даже помог с безопасностью - посоветовал изменить логин и пароль от сайта с «admin - admin» на что-то более сложное). Он был бы рад помощи неравнодушных по начинке сайта, по добавлению на него исторических и актуальных событий - например, мероприятий, посвященным героям.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...